Российские онкологи представили на ASCO 2025 результаты исследования по лечению рака простаты коротким курсом лучевой терапии без гормональной поддержки
На ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO 2025), проходившей в Чикаго, были представлены результаты пятилетних исследований по применению стереотаксической аблятивной лучевой терапии (SABR)[1] у пациентов с локализованным раком предстательной железы (РПЖ) промежуточного и высокого риска — без назначения андрогендепривационной терапии (ADT).
Исследование, выполненное Европейским медицинским центром, было отобрано программным комитетом для презентации на конференции. ASCO — одна из самых авторитетных мировых площадок в области онкологии, ежегодно объединяющая почти 50 тысяч специалистов из более чем 100 стран. В этом году на конференции специалисты представили сразу несколько международных исследований, посвящённых применению короткого курса лучевой терапии. Это свидетельствует о нарастающем интересе к пересмотру существующих стандартов и возможном сдвиге парадигмы в лечении пациентов с РПЖ.
SABR без одновременного назначения ADT при РПЖ промежуточного и высокого риска остаётся редкой клинической стратегией. В большинстве международных рекомендаций гормональная терапия рассматривается как обязательный компонент комбинированного лечения у таких пациентов. Однако ADT имеет выраженные побочные эффекты: угнетение тестостерона приводит к потере либидо, эректильной дисфункции, снижению мышечной массы, усталости и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
«Андрогендепривационная терапия значительно влияет на качество и продолжительность жизни мужчин. Мы считаем, что при определённых условиях, точной радиотерапевтической технике и высокой квалификации онкологической команды можно добиться высоких результатов без назначения ADT», — поясняет Нидаль Салим, директор института онкологии ЕМС. — «Наши данные подтверждают, что SABR может использоваться как монотерапия даже у пациентов в группе высокого риска».
В исследование были включены 87 пациентов с локализованным РПЖ, получивших SABR в режиме ультра-гипофракционирования (36,0–42,7 Гр, 5 фракций) на линейных ускорителях Varian TrueBeam и EDGE. Средний возраст пациентов составил 68,8 лет. Основной конечной точкой было биохимическое бессобытийное выживание (bRFS), вторичными — токсичность и общая выживаемость (OS).
Ключевые результаты:
- Общая 5-летняя bRFS составила 90%.
- В подгруппе высокого риска — 76,6%, среднего — 91,1%, низкого — 100%.
- Ни один пациент не умер от прогрессирования заболевания.
- Клинически значимая токсичность (урогенитальная и желудочно-кишечная) не зафиксирована.
По мнению экспертов EMC, полученные данные достаточны для начала обсуждения возможности изменения клинических рекомендаций в пользу менее токсичных схем лечения локализованного РПЖ.
«SABR без ADT — это шанс сохранить пациенту не только продолжительность, но и качество жизни. Надеемся, что наши результаты будут способствовать пересмотру международных стандартов и более широкому внедрению этого подхода», — резюмирует Нидаль Салим.
[1] Короткий курс лучевой терапии или SBRT (stereotactic body radiotherapy) для лечения рака предстательной железы основан на принципе гипофракционирования — то есть уменьшения количества сеансов облучения (фракций) при одновременном повышении дозы на каждый сеанс. Раньше стандартное лечение занимало около 7–8 недель (39 сеансов), сейчас при укороченном курсе пациент получает ту же суммарную дозу за 4–5 недель. Короткий курс лучевой терапии проходит в условиях дневного стационара. При этом есть подход, который позволяет провести терапию даже за 5 дней, это ультра-гипофракционирование.