Препарат от миеломы за квартал принес Johnson & Johnson более 3 млрд долларов

Американский холдинг Johnson & Johnson опубликовал финансовый отчет за III квартал текущего года. Из документа следует, что рекордсменом по продажам стал «Дарзалекс» (даратумумаб), предназначенный для терапии множественной миеломы. Препарат принес компании более 3 млрд долларов, а его мировые продажи за указанный период выросли более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.

Общая выручка за отчетный период увеличилась на 5,2% по сравнению с III кварталом 2023 года и составила 22,47 млрд долларов. Однако чистая прибыль в 2,7 млрд долларов оказалась на 37,5% ниже, чем в истекшем году.

Хорошие показатели у продаж онкопрепаратов – 5,4 млрд долларов. Из них CAR-T-терапия Carvykti (ciltacabtagene autoleucel) принесла J&J 286 млн долларов, то есть на 87,7% больше сопоставимого периода в 2023 году.

В связи с тем, что препарат «Стелара» (устекинумаб) от бляшечного псориаза больше не является уникальным (в Европе выпускаются его аналоги, а с 2025 года появится и американский дженерик от Amgen), выручка от его продажи снизилась на 6,6% – до 2,7 млрд долларов.И в 2026 году цена на «Стеллару» будет принудительно снижена властями США по Закону о снижении инфляции.

А недавно одобренный FDA препарат «Тремфея» (гуселькумаб) для лечения язвенного колита, бляшечного псориаза и псориатического артрита уже принес производителю 1 млрд долларов.

Вообще за 9 месяцев текущего года J&J заработала 66,3 млрд долларов, что на 4% больше сопоставимого периода 2023 года. И прогнозы на итог 2024 года позитивные: предполагается увеличение выручки в размере от 89,4 млрд до 89,8 млрд долларов, то есть на 6,3–6,8%.