Более 72% студентов в сфере здравоохранения зачислены по программе целевого обучения

Минувшее лето принесло абитуриентам и их родителям ряд изменений в приемной кампании. В частности, в вузах выросло количество мест для целевого обучения. Всего их стало около 145 400, т.е. на 3 800 мест больше, чем в 2023 году. Об этом говорила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании по выработке дополнительных механизмов реагирования на проблемные ситуации на рынке труда. Так, она сообщила: «По целевой квоте на программы бакалавриата и специалитета уже зачислено около 39 тысяч человек. Прием на обучение по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки в настоящее время еще продолжается».

Интересно, что большая часть зачисленных (72,7% квоты) обучаются по направлению здравоохранения и медицинских наук. Лидирующие специальности: лечебное дело, педиатрия, педагогика, стоматология, ветеринария, а также агроинженерия, электроэнергетика и электротехника, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, проектирование авиационных и ракетных двигателей.

Больше всего целевиков приняли на обучение Первый Московский ГМУ им. И. М. Сеченова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МАИ, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И. П. Павлова, МИРЭА – Российский технологический университет, а также Ростовский, Башкирский, Уральский, Самарский, Новосибирский, Волгоградский, Кемеровский, Кубанский государственные медицинские университеты. А конкурс в ряде этих вузов достигал пять человек на место.