Больные сахарным диабетом погибают в основном от сердечно-сосудистых осложнений
Сегодня основным вызовом для медицины является борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), которые приводят не только к преждевременной смертности, но и к стойкой потере работоспособности, значительно ухудшая качество жизни людей. Первое место среди них занимают сердечно-сосудистые заболевания, ежегодно уносящие порядка 18 млн жизней. Болезни сердца и сосудов часто сопутствуют другому заболеванию - сахарному диабету, ответственному за 1,6 млн смертей в мире ежегодно. О профилактике как наиболее действенном методе в борьбе с этими патологиями и их сочетанием рассказывает Наталья Волчкова, к.м.н., доцент каф. терапии, гериатрии и семейной медицины, Казанская государственная медицинская академия.
По данным статистики, каждый 13-ый россиянин страдает сахарным диабетом. А согласно зарубежным прогнозам, к 2045 году ожидается рост распространенности этого заболевания в мире на 51%, сообщает Наталья Волчкова. «Подавляющее количество пациентов с диабетом погибают не от основного заболевания, а от сердечно-сосудистых осложнений, и в целом эти заболевания тесно взаимосвязаны, - сообщает врач. – Так, склонность к диабету, вкупе с наличием, например, артериальной гипертензии, лидирующей среди всех сердечно-сосудистых заболеваний, может способствовать развитию других кардиоваскулярных патологий. Кроме того, эти две группы заболеваний имеют общие факторы риска. Это - повышенный уровень артериального давления, глюкозы и холестерина в крови, избыточный вес, нерациональное питание, гиподинамия и табакокурение».
Комбинация отклонений диагностических показателей от нормы, таких как ожирение, гипертония, дисгликемия и дислипидемия, в значительной степени повышающих риск развития сердечно-сосудистых осложнений, определяется в медицине как «метаболический синдром». «Активное изучение факторов риска и возможностей их коррекции открывает широкие перспективы для профилактики метаболического синдрома, а также сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий в частности, - отмечает Наталья Волчкова. – Поэтому наиболее эффективной мерой предотвращения развития этих опасных состояний является профилактика».
Профилактическое направление – доминирующий и очень значимый тренд в кардиологии, эндокринологии и в медицине в целом, отмечает она. «Если часть факторов риска корректируется исключительно медикаментозными средствами или не корректируется вовсе, то существует значительный ряд модифицируемых поведенческих факторов, снижение или устранение которых тесно взаимосвязано с образом жизни, - объясняет Наталья Волчкова. – Одним из наиболее «весомых» поведенческих факторов риска, влияющих на развитие целого ряда хронических неинфекционных заболеваний, является табакокурение».
Как объяснила специалист, токсичные и канцерогенные вещества, присутствующие в табачном дыме, приводят к эндотелиальной дисфункции, нарушают гомеостаз и нормальное функционирование эндотелия сосудов, усиливают окислительный стресс и повреждают функции бета-клеток, что рано или поздно может привести к развитию сахарного диабета и целого ряда сердечно-сосудистых патологий. «Статистика демонстрирует, что у курящих в 1,5 раза выше риск развития диабета по сравнению с некурящими, - подчеркивает Наталья Волчкова. - А у активных курильщиков, выкуривающих пачку в день и более, этот риск выше на 30-40%, чем у не курящих».
При отказе от табакокурения у пациентов приходит в норму или лучше поддается медикаментозной корректировке артериальное давление, снижается частота сердечных сокращений и нарушения сердечного ритма, рассказывает врач. «Также у отказавшихся от табакокурения значимо снижаются краткосрочный и долгосрочный риск развития сердечно-сосудистых и метаболических нарушений, - говорит Наталья Волчкова, – Поэтому отказ от табакокурения является важнейшим инструментом профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и кардиоваскулярных заболеваний».
К сожалению, согласно данным опросов, только 38% пациентов с метаболическим синдромом бросают курить, тогда как 62% остаются привержены вредной привычке, несмотря ни на какие запреты, констатирует специалист. «Безусловно, «золотым стандартом» является полный отказ от курения, поэтому научно обоснованное вмешательство по прекращению курения должно интегрироваться в любую комплексную программу лечения и реабилитации, - подчеркивает Наталья Волчкова. – Тем не менее, важно помнить, что отказ от табакокурения зачастую является психологически и физически тяжелым решением для пациента. Без адекватной медицинской поддержки только 5% курильщиков бросают курить, а 95% нуждаются в помощи врача и дополнительных поддерживающих мерах».
Крайне важно понимать, что для больных сахарным диабетом, уже и так связанных целой системой ограничений в питании и поведении, запреты не эффективны. Более того, жесткие запреты и ограничения могут наоборот усилить тягу пациентов к курению сигарет, предупреждает врач. «В случае заядлых курильщиков, не мотивированных на отказ от вредной привычки, целесообразно рассмотреть переход на научно обоснованные бездымные никотинсодержащие изделия с пониженным риском, - говорит Наталья Волчкова. – Одним из таких инструментов могут стать, например, электронные системы нагревания табака, в которых процесс горения отсутствует, благодаря чему количество выделяемых вредных компонентов дыма снижается на 90-95%».
Коррекция факторов риска в самом начале терапии может привести к значительному успеху, замедляя и предупреждая развитие кардиоваскулярных и метаболических нарушений, убеждена Наталья Волчкова. А приверженность здоровому образу жизни и концепции модификации рисков, вкупе с отказом от табакокурения, контролем веса и показателей крови является важнейшим инструментом профилактики целого ряда хронических неинфекционных заболеваний, включая метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. «Для того чтобы повысить мотивацию населения вести ЗОЖ, важно вовлечение не только врача, но и государства, а также самого пациента, - резюмирует специалист. – Для этого необходимо на всех уровнях популяризировать культуру здорового образа жизни и внедрить на регуляторном уровне концепцию модификации рисков».