В 2024 году на свет появятся 1,21 млн новорожденных

СПАО «Ингосстрах», оказывающего системную поддержку семьям и детям, публикует исследование ко Дню семьи, любви и верности. Исследование охватывает свыше 9,5 тыс. респондентов из 37 городов России.

Исследование по заказу «Ингосстраха» провел Финансовый университет при Правительстве РФ при поддержке сети клиник «Будь Здоров».

Согласно полученным данным, тренд на снижение рождаемости и числа бракосочетаний продолжится в 2024 году.

«Расчеты, сделанные с использованием математической модели с учетом данных, собранных в ходе социологических исследований, показывают, что, к сожалению, в нынешнем году произойдет некоторое сокращение числа заключенных браков. Снижение может составить более 5%, в результате чего количество браков не превысит отметку в 900 тыс.», — прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета, профессор, доктор экономических наук Алексей Зубец.

По данным Росстата в прошлом году в России было заключено около 950 тыс. браков. Профессор напомнил, что «антирекорд последнего времени был поставлен в ковидном 2020 году, когда было заключено 771 тыс. браков».

В ходе исследования 53% респондентов заявили, что брак надо регистрировать ради детей — они должны появиться на свет и расти в полных семьях. Многие россияне женятся с целью укрепления любви (26%) или семьи (19%). 14% отмечают, что брак помогает решать денежные вопросы с пособиями и материнским капиталом. Для 11% официальный союз является гарантией защиты прав при разводе. 7% регистрируют брак под влиянием религиозных убеждений или традиций.  

При этом почти 62% респондентов считают незарегистрированный (гражданский) брак нежелательным. 25% допускают его, но только до беременности или рождения ребенка.

К сожалению, как показывают исследования, в 2024 году в России может родиться примерно 1,21 млн младенцев, что на 4% меньше, чем в прошлом году, — тогда в стране появились на свет 1,26 млн новорожденных. При этом рождаемость будет неравномерной. У 12% жителей Махачкалы есть родные, друзья или знакомые, которые в ближайшее время ожидают рождения ребенка, 10% — в Астрахани и в Набережных Челнах. Среди респондентов остальных городов этот показатель не превышал двузначной отметки. Наименьший результат продемонстрировали Москва (4%) и Санкт-Петербург (5%).

По мнению Алексея Зубца, в современном обществе рождение и воспитание детей превратилось в серьезное обременение, которое ложится на плечи женщины: «Естественной реакцией на такое положение становится стремление свести нагрузку, связанную с материнством, до среднего уровня прочих обязанностей и оставить больше свободного времени для общения, отдыха, хобби, карьеры, самореализации. Прямым следствием таких устремлений является снижение количества детей в семье и появление большого количества бездетных пар. Малодетность, ставшая нормой в России, привела к снижению ожидаемого числа детей в российских семьях до 1,76 в 2022 году против 1,92 в 2012 году. Такие данные приводит Росстат. Этот тренд будет сложно переломить. Для того чтобы многодетность стала нормой жизни, молодые люди должны видеть вокруг себя большое количество семей с 3–4 детьми. К тому же общество должно терпимо относиться к тому, что рождение детей сдвигается на более поздние сроки — семьям нужно время для решения проблем с жильем и финансами».

«Как женщинам, так и мужчинам в возрасте 35-40+, планирующим рождение детей, необходимо наблюдаться у гинеколога и уролога-андролога соответственно, ежегодно проходя скрининг репродуктивного здоровья. А перед зачатием обязательно пройти предварительное обследование. Сегодня практика рожать первого ребенка в возрасте 35 – 40 лет абсолютно нормальна. И понятие «старородящая женщина» уже не актуально. С другой стороны, более поздняя беременность несет в себе риски, связанные с хроническими заболеваниями. С годами снижается репродуктивный потенциал женщины. Проблемы могут возникнуть и со здоровьем отца — с возрастом оно тоже не улучшается. Именно поэтому такие родители нуждаются полноценном и качественном медицинском сопровождении как до зачатия, так и в период вынашивания беременности и родов», — рассказала Мария Покаленьева, врач акушер-гинеколог флагманского медицинского центра сети клиник «Будь Здоров» на Рязанском проспекте.