Резидент «Сколково» зарегистрировал первый отечественный препарат для лечения инфекционного перитонита кошек

Стартап «ВЕТСТЕМ», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), получил регистрационное удостоверение на первый российский истинный противовирусный препарат «Ипекон®» для лечения инфекционного перитонита кошек (FIP/ИПК). Первая партия препарата появится в продаже в июле 2024 года.

Препарат содержит в своем составе уникальную запатентованную композицию, состоящую из основного действующего вещества - аналога нуклеозида Вефинавир (VS-121354) и Таурина.

Механизм действия основного компонента направлен на ингибирование синтеза РНК вируса инфекционного перитонита, элиминацию патогена из организма кошки и полное выздоровление животного. Помимо основного действующего вещества, препарат также содержит Таурин – незаменимую для кошек аминокислоту, которая нормализует многие жизненно-важные процессы в организме животных, и поддерживает необходимый уровень иммунитета.

Производиться «Ипекон®» будет на базе российской производственной площадки «ДЕКО-ФАРМ».

Александр Решетнев, генеральный директор компании «ВЕТСТЕМ»: «Ветеринарная медицина в России продолжает развиваться и совершенствоваться, поэтому возможность разрабатывать и выпускать такой важный и востребованный препарат, как Ипекон® внутри страны – это огромное достижение. ДЕКО-ФАРМ, имеющее высокотехнологичное производство, отвечающее всем требованиям GMP, которое по заказу ВЕТСТЕМ будет заниматься его производством, придерживается самых высоких фармацевтических стандартов, что гарантирует качество, эффективность и безопасность препарата для пациентов. Ветеринарным учреждениям приобрести препарат можно будет у компании ООО ТК ЯРВЕТ, имеющей развитую сеть и возможность быстрой доставки в любой город России. В связи с регистрацией и выходом препарата в продажу, с каждым годом, все большее количество питомцев будет иметь шанс на спасение от этого ранее неизлечимого заболевания».

Наталья Чернышева, директор по работе с партнерами Agrotech Hub Фонда «Сколково»: «Расширение линейки отечественных ветеринарных препаратов крайне важно, это позволяет решать актуальные вопросы отрасли в области импортозамещения. Мы очень рады, что ветврачи получили новый российский препарат и желаем команде проекта успешного внедрения препарата на рынок».

Одним из преимуществ препарата «Ипекон®» является пониженная болезненность инъекций для животного, так как значение pH готового раствора препарата «Ипекон®» ближе к нейтральному, по сравнению с препаратами сравнееия. Кроме того, необходимый объем вводимого раствора меньше благодаря повышенному удельному содержанию действующих веществ.

Препарат будет доступен к покупке у дистрибьюторов, в ветеринарных аптеках, специализированных торговых точках, в ветеринарных клиниках, а также через интернет, что обеспечит его широкую доступность для владельцев кошек.