Законопроект об утилизации медотходов прошел первое чтение и готовится ко второму

Законопроект № 365183-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обращения с медицинскими отходами», подготовленный Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, готовится ко второму чтению. Документ предполагает, что отходами разных категорий будут заниматься организации разных уровней.

Так, медотходы категории «А» – наименее опасные, схожие с твердым бытовым мусором – будут вывозить и утилизировать региональные операторы по обращению с ТБО. «Если отходы находятся в инфекционном отделении больницы, то они не будут передаваться никому, не пройдя обеззараживание. Это предусмотрено СанПиН. Федеральный оператор – это отходы категории «Г», но не все, а только первого и второго классов опасности», – пишет «Парламентская газета» со ссылкой на одного из авторов законопроекта. Что касается отходов класса «Б», «В» и остальной части «Г», то они «будут обращаться в рамках всех существующих процедур», однако законопроект устанавливает ряд условий, которым должны будут соответствовать занимающиеся этим компании. Регионы должны будут вести реестры по правилам, утвержденным кабмином.

Источник также сообщает, что в рамках подготовки законопроекта Росприроднадзор собрал статистику по количеству медотходов со всех медицинских учреждений. Всего получилось – 3,089 млн тонн. Ранее такой статистики не велось, и приблизительные оценки колебались в разбросе от 600 тысяч тонн до 65 млн тонн.