В России зарегистрировано иранское лекарство от диабета с МНН лираглутид

Российское ООО «Эсэнэс» месяц назад, 24 мая, зарегистрировало в нашей стране препарат «Мелитид» (МНН лираглутид) от иранской компании CinnaGen. Это лекарство входит в перечень ЖНВЛП, применяется для контроля уровня сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа и является дженериком популярного препарата «Виктоза» от датской Novo Nordisk. «Мелитид» выпускается в форме раствора для подкожного введения с концентрацией 6 мг/мл. Разрешение на его использование действует до 31 декабря 2024 года.

Клинические исследования лираглутида в России ведутся с ноября 2023 года и должны завершиться только в октябре текущего года, однако в связи с нехваткой препарата на российском рынке производитель принял меры по ускоренной регистрации и поставкам лекарства в России.

Руководство CinnaGen считает, что «Мелитид» может заменить не только препараты «Виктоза» и «Саксенда» от Novo Nordisk, но также «Оземпик» (МНН семаглутид) от Novo Nordisk и «Трулисити» (МНН дулаглутид) от Eli Lilly, также снижающие концентрацию глюкозы в крови и способствующие уменьшению веса.

Компания CinnaGen поставляет свою продукцию в Россию уже 10 лет, правда, до недавнего времени на отечественном рынке был одобрен только один препарат – «СинноВекс» (интерферон бета-1), предназначенный для лечения рассеянного склероза.