В Госдуме новая рабочая группа займется стратегией лекарственной безопасности

В Госдуме будет создана рабочая группа, которая должна сформулировать стратегию достижения лекарственной безопасности, такое решение было принято по итогам Петербургского международного экономического форума, прошедшего 5 – 8 июня.

В настоящее время страны БРИКС могут вывести на рынок союза любые лекарства и фармсырье, но при этом каждое из этих государств, в том числе и Россия, разрабатывает собственную стратегию лекарственной безопасности. Это особенно актуально сейчас, в период, когда меняется мировая финансово-политическая система.

Новая рабочая группа, в числе прочего, будет отслеживать дефектурные позиции, чтобы в случае необходимости оперативно запустить производство любых лекарств. Существующих в России мощностей, а это более 500 фармпредприятий, должно хватить для удовлетворения потребностей населения. И при этом отрасль продолжает активно развиваться, ежегодно прибавляя 15–20% объема производства. В частности, идет развитие в направлении производства фармсубстанций, 80% которых в настоящее время – импортные, из Индии и Китая. Согласно федеральной программе производства «Субстанция России», через 5–7 лет Россия должна полностью обеспечивать внутренний рынок всеми необходимыми субстанциями для производства лекарств.