Gedeon Richter приобретает активы компании Mithra Pharmaceuticals

Компания Gedeon Richter объявила об успешном завершении переговоров с Mithra Pharmaceuticals SA о приобретении части активов компании, а также ее бельгийского дочернего предприятия Mithra Recherche et Développement SA (Mithra R&D). Сделка предполагает покупку 100% акций компаний Estetra SRL («Эстетра») и Neuralis SA («Неуралис»), а также некоторых активов и лицензий Mithra R&D. Стоимость сделки оценивается в 175 млн евро, включая унаследованный долг в чистом выражении.

Основной актив компании Mithra — это собственная разработка на основе эстетрола (E4), уникального нативного эстрогена. Сделка направлена на приобретение эксклюзивных прав на эту молекулу для различных показаний и нескольких способов ее синтеза, включая международную лицензию на комбинированные и потенциальные продукты. Покупка включает в себя интеллектуальные права, текущие контракты, а также обязательства, связанные с уже вышедшим на рынок препаратом ESTELLE® и препаратом DONESTA®, ожидающим прохождения регистрации.

Все сотрудники компаний Neuralis и Estetra после завершения сделки сохраняют свои рабочие места. Кроме того, сотрудникам Mithra также было предложено присоединиться к компании Estetra.

На данный момент сделка успешно завершена, а авансовые платежи были произведены в пользу кредиторов компаний Mithra Pharmaceuticals SA и Estetra SRL. При этом сделка учитывает непредвиденные обстоятельства, которые могут повлиять на часть стоимости транзакции.

Приобретенные активы дадут Gedeon Richter уникальную возможность еще больше расширить свое присутствие на рынке препаратов для женского здоровья, в том числе в США, Японии и других странах. Препарат для контрацепции уже успешно коммерциализируется, а исследования, проводимые в городе Льеж, направлены на расширение показаний эстетрола в других перспективных областях применения препаратов для женского здоровья, таких как менопауза и фертильность. Сделка является первым шагом Gedeon Richter к созданию собственной оригинальной исследовательской базы в области женского здоровья – от проведения клинических исследований до вывода препаратов на рынок и продажи на всех континентах.

Габор Орбан, генеральный директор Gedeon Richter:

«Приобретение эстетрола принесет новые стратегические возможности в одной из ключевых для нашей компании терапевтических областей. Я с нетерпением жду результатов сотрудничества между научной командой, которая присоединится к Gedeon Richter, и нашими экспертами в области разработок, производства и маркетинга препаратов. Такое партнерство позволит достичь цель компании - стать ведущим европейским игроком на рынке препаратов для женского здоровья к концу десятилетия».