Российский производитель лабораторного оборудования представил новый анализатор гликированного гемоглобина G 01

Автоматический анализатор гликированного гемоглобина Лидлаб Енисей G 01 компании «Лидкор» предназначен для определения показателя гликемии в крови пациента, что особенно важно для диагностики и постановки диагноза «сахарный диабет», а также мониторинга пациентов с подтвержденным заболеванием. Анализ на гликированный гемоглобин актуален и для диагностики преддиабета.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил с 2023 года запустить масштабную программу по борьбе с сахарным диабетом. Он отметил, что прежде всего эта работа должна включать раннюю диагностику заболевания. Также в нее должно входить обеспечение граждан медицинскими изделиями, включая расходные материалы и лекарства, и профилактическая работа.

На сегодняшний день, согласно статистике профильного регистра, количество больных сахарным диабетом в России составляет более 5 миллионов, а свыше 100 тысяч человек заболевает вновь ежегодно. Основываясь на этих данных, «Лидкор» предусмотрел производство автоматического анализатора гликированного гемоглобина Енисей G 01, который входит в линейку гематологических анализаторов Лидлаб.

Прибор использует технологию высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Этот метод признан «золотым стандартом» измерения гликированного гемоглобина и имеет ряд преимуществ перед биохимическим: более высокую точность и воспроизводимость результатов, позволяет оценить визуально фракции гемоглобина и, таким образом, является более прогностичным. Производительность анализатора – 24 пробы в час.

По словам директора по развитию бизнеса «Лидкор» Андрея Березина, компания готова обеспечить до 50% потребности в этом анализе в России.

Первая партия оборудования и расходных материалов будет выпущена в течение месяца. Поставку анализаторов Лидлаб ждут в десяти регионах России, в том числе в Белгороде, Кемерово, Ростове-на-Дону. В планах до конца года выпустить более 50 приборов, – сообщил Андрей Березин.

«Лидкор» получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора на прибор G 01 и реагенты Лидлаб для оценки уровня гликированного гемоглобина. Степени локализации анализатора достаточно для включения в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России, что и планируется сделать в ближайшее время. G 01 уже представили на крупных конгрессах лабораторной медицины в Москве и Хабаровске.

До 2022 года 90% рынка тестов на гликированный гемоглобин с технологией высокоэффективной жидкостной хроматографии занимала американская компания, а 10% приходилось на многочисленных китайских производителей. После 2022 года ведущие игроки стали покидать рынок Российской Федерации и возникла острая необходимость в наращивании доли рынка со стороны российских предприятий.

Также, в марте 2024 года Минпромторг России утвердил перечень критической продукции медицинской промышленности на 2024–2027 годы. Медизделия для проведения лабораторных анализов стали наиболее востребованной продукцией в списке по объему потребления в 2024 году.

Исследование на гликированный гемоглобин назначают с целью мониторинга течения болезни и контроля эффективности лечения больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания и оценки риска развития осложнений. В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан необходимым для контроля сахарного диабета. Больным СД рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не менее одного раза в квартал.