Pfizer опубликовал обновленные результаты применения препарата Лорвиква®

Обновленные результаты применения препарата лорлатиниб демонстрируют беспрецедентный показатель пятилетней выживаемости без прогрессирования – 60%, а также дальнейшее снижение риска прогрессирования или смерти на 81% и снижение риска прогрессирования в ЦНС на 94% по сравнению с терапией препаратом кризотиниб.

В конце мая компания Pfizer объявила результаты долгосрочного наблюдения в рамках III фазы исследования CROWN, в ходе которого оценивалась эффективность использования препарата лорлатиниб (ингибитор ALK третьего поколения) по сравнению с препаратом кризотиниб для терапии пациентов с ранее нелеченым немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и транслокацией гена ALK. По результатам пяти лет наблюдения медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) по оценке исследователя составила 60%. Эти данные были представлены в рамках доклада на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), а также опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology[1].

«Эти результаты исследования CROWN являются беспрецедентными, поскольку большинство пациентов, получающих терапию лорлатинибом, живут более пяти лет без прогрессирования заболевания, – заявил Роджер Дэнси, доктор медицинских наук, директор по вопросам развития в области онкологии компании Pfizer. – Эти результаты свидетельствуют о неизменной приверженности компании Pfizer научным исследованиям и разработкам в интересах пациентов и подтверждают эффективность лорлатиниба в качестве стандарта лечения первой линии для пациентов с ALK-положительным распространенным НМРЛ».

Рак легкого занимает лидирующие места по заболеваемости и смертности в мире среди всех онкологических заболеваний. В России диагноз злокачественного поражения легкого также является одной из самых частых онкопатологий. В 2022 г. распространенность рака трахеи, бронхов и легкого составила 96,3 случаев на 100 тыс. населения[2], за тот же период было выявлено 57, 4 тыс. новых случаев заболевания[3]. По заболеваемости рак легкого занимает 1-е место среди злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности – 1-е место среди мужчин и женщин как в нашей стране, так и в мире[4].

На долю распространенного немелкоклеточного рака легкого приходится около 80–85% случаев этого заболевания[5]. При этом 3–5% случаев НМРЛ сопровождается транслокацией гена киназы анапластической лимфомы (ALK)[6]. Примерно у 25–40% пациентов с ALK-положительным распространенным НМРЛ могут развиться метастазы в головной мозг в течение двух лет после постановки первоначального диагноза[7]. Препарат лорлатиниб был разработан компанией Pfizer таким образом, чтобы подавлять опухолевые мутации, которые вызывают резистентность к другим ингибиторам ALK, а также проникать через гематоэнцефалический барьер.  

«ALK-положительный распространенный НМРЛ – это, как правило, агрессивное заболевание, которое чаще встречается у молодых людей в самом расцвете сил, – отмечает Бенджамин Соломон, бакалавр медицины и хирургии, кандидат медицинских наук, сотрудник отделения медицинской онкологии Онкологического центра Питера МакКаллума и главный исследователь клинического исследования CROWN, – Эти обновленные данные показывают, что лорлатиниб помогает пациентам жить дольше без прогрессирования заболевания, причем большинство больных испытывают устойчивый эффект в течение 5+ лет, а также почти все они продемонстрировали наличие защиты от прогрессирования заболевания в головной мозг. Эти успехи в лечении пациентов с ALK-положительным НМРЛ – значительное достижение в области борьбы с раком легкого».

В этом обновленном анализе лорлатиниб продемонстрировал снижение риска развития внутричерепного прогрессирования заболевания на 94%. Среднее время прогрессирования не было достигнуто при применении лорлатиниба, а при терапии кризотинибом составило 16,4 месяца (12,7–21,9). Из 114 пациентов исходно без метастазов в головной мозг, получавших лорлатиниб, только у 4 развились такие метастазы в течение первых 16 месяцев лечения по сравнению с 39 из 109 пациентов, принимавших кризотиниб. На момент анализа 50% пациентов в исследовании CROWN все еще получали лорлатиниб, в то время как кризотиниб принимали 5% пациентов.

«Хотя на долю ALK-позитивного распространенного НМРЛ приходится лишь около 5% всех случаев НМРЛ, это 72 000 человек, которым ежегодно ставится этот диагноз по всему миру, – подчеркнула Мария Мухина Медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в России, Беларуси и странах Центральной Азии и Кавказа. – Эти результаты исследования CROWN знаменуют собой беспрецедентный прогресс в лечении метастатического ALK-положительного рака легкого в первой линии и устанавливают новый эталон достижений таргетной терапии в онкологии в целом».

Профили безопасности препаратов лорлатиниб и кризотиниб в рамках пятилетнего наблюдения соответствовали ранее полученным данным, при этом новых сигналов безопасности в отношении лорлатиниба выявлено не было.

 

[1] Benjamin J. Solomon et al., Lorlatinib Versus Crizotinib in Patients With Advanced ALK-Positive Non–Small Cell Lung Cancer: 5-Year Outcomes From the Phase III CROWN Study. JCO 0, JCO.24.00581

DOI:10.1200/JCO.24.00581 https://ascopubs.org/doi/pdf/10.1200/JCO.24.00581

[2] Состояние онкологической помощи населению России в 2022 году. https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2023/08/sop-2022-el.versiya_compressed.pdf

[3] Статистический сборник Здравоохранение в России 2023 г. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2023.pdf

[4] Клинические рекомендации Злокачественное новообразование бронхов и легкого. 2021 г. https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2021/02/rak-legkogo-2021.pdf

[5] American Cancer Society. What is lung cancer? https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/about/what-is.html . По состоянию на июнь 2024 г.

[6] Garber K. ALK, lung cancer, and personalized therapy: portent of the future? J Natl Cancer Inst. 2010;102:672-675.

[7] Rangachari D, Yamaguchi N, VanderLaan PA, et al. Brain metastases in patients with EGFR-mutated or ALK—rearranged non—small—cell lung cancers. Lung Cancer. 2015;88(1):108—111 DOI: 10.1016/j.lungcan.2015.01.020