«Врача ставят не перед выбором, а перед фактом»: о чем говорили на конгрессе «Право на лекарство»

23 мая в Москве состоялся XVIII Всероссийский конгресс «Право на лекарство», организатором которого выступила Общероссийская Общественная Организация «Лига пациентов». В рамках мероприятия российские эксперты и представители делегации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ представили доклады, затрагивающие проблемы доступности лекарств и риски немедицинского переключения.

Модератором мероприятия выступил Александр Саверский, президент «Лиги пациентов», которая на протяжении многих лет защищает права граждан на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение.

На конгрессе были представлены данные анонимного опроса среди врачебного сообщества, которые показали, что более 94% врачей приходилось менять назначенную лекарственную терапию по немедицинским причинам, в числе которых: недоступность прежнего лекарства, наличие в регионе более дешевого лекарственного препарата из той же группы и невозможность выписки из-за отсутствия необходимого препарата. Тем временем, 61% из них сталкивались при изменении терапии с нежелательными последствиями. Решение этой проблемы не описано в нормативных правовых актах, поэтому, по мнению экспертов, необходимо ввести процедуру замены одних лекарств на другие, в которой должен быть описан порядок замены и получения на это согласия пациента, а также указаны случаи, когда такая замена возможна и необходима.

В числе докладчиков на конгрессе присутствовала Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group. Она привела статические показатели в сфере лекарственного обеспечения и доступности в России. Так, среднедушевое потребление лекарственных препаратов (ЛП) в 2023 году осталось на уровне 2022 года – 15 249 рублей. Однако доля потребления ЛП за счет государственных средств сократилась и составляет 35-40%, в то время как остальная часть лекарственных препаратов приобретается гражданами.

По словам эксперта, лекарственная доступность обусловлена следующими факторами: ассортимент, цена, безопасность, удобство получения. «Для потребителей важна не только возможность купить существующий препарат, но и получить доступ к новым качественным препаратам. За 10 лет цены на препараты выросли на 84%, среди ЖНВЛП – на 28%, при этом на не ЖНВЛП – на 126%. Как показал опрос, почти 80% российских врачей жалуются на дефицит лекарств. Чаще всего, специалисты заявляют о нехватке антибиотиков, препаратов для терапии сахарного диабета и антидепрессантов», – комментирует Юлия Нечаева. – «При этом, мы отмечаем, что иностранные производители по-прежнему активны на рынке и нет угрозы исчезновения зарубежных лекарственных препаратов».

Во втором блоке конгресса говорилось о «немедицинском переключении» и проблемах соблюдения прав пациентов. Под «немедицинским переключением» понимается изменение проводимой пациенту терапии на альтернативную по причинам, не связанным с клинической неэффективностью, возникновением нежелательных побочных реакций или непереносимостью терапии пациентом.

Эту тему прокомментировал Николай Дронов, председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака», партнер Коллегии адвокатов г. Москвы «Юридическая защита»: «За последние два года мы видим стабильный рост обращений, связанными с лекарственным обеспечением, в том числе, заменой терапии. Многие пациенты сталкиваются с тем, что им отказывают в выдаче рекомендованных онкологических препаратов, либо им предлагаются другие методы лечения. Замена использования одного лекарственного средства на другое в пределах одного класса может быть обусловлена как медицинскими показаниями, такими как низкая эффективность терапии, так и немедицинскими факторами, например, выбором менее дорогостоящего лекарственного препарата. Однако несмотря на то, что при «немедицинском переключении» терапии может достигаться снижение целевых расходов на приобретение конкретного ЛС или же уменьшение собственных затрат пациента, такое изменение терапии может иметь непредсказуемые последствия в отношении эффективности терапии, приверженности пациента к терапии и экономических показателей здравоохранения в целом».

В ходе доклада эксперт привел примеры нарушения прав онкологических пациентов на лекарственное обеспечение. По словам Николая Дронова, система оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения нуждается в повышении прозрачности, чтобы пациенты могли формулировать свои пожелания и находить отклик в соответствующих решениях системы здравоохранения.

По словам экспертов, обеспечение доступа медицинской помощи и качество жизни пациентов должны быть главными приоритетами системы здравоохранения. Производство эффективных препаратов имеет смысл при условии, что пациенты, нуждающиеся в таких лекарствах, смогут ими воспользоваться. При этом доступность лекарств можно обеспечить только благодаря взаимной ответственности и совместной работе на всех уровнях.

По итогам мероприятия экспертами будут выдвинуты ключевые предложения в законе о лекарственном обеспечении граждан РФ.