Новый кампус БФУ им. И. Канта станет центром развития биотехнологий

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта сообщает об открытии двух новых лабораторий прикладных исследований и разработок в сфере биотехнологий. Лаборатории разместятся в строящемся кампусе университета в здании образовательно-научного кластера «МЕДБИО».

Лаборатории будут специализироваться на промышленных, пищевых, биомедицинских и агробиотехнологиях. Они будут оснащены современным оборудованием, включая биореакторы различных типов. Это позволит проводить исследования в таких областях, как получение пигментов и полисахаридов из водорослей, изучение противовоспалительных и антиоксидантных свойств новых растений, разработка функциональных кормовых добавок, биоразлагаемой упаковки и посуды, биоудобрений на основе водорослей и новых материалов на основе углеволокон. Разработки лабораторий имеют потенциал для применения в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

«Наши лаборатории реализуют большой пул проектов, поддержанных Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, Министерством науки и высшего образования России и зарубежными ведомствами. Кроме того, мы имеем возможность привлекать гранты благотворительных фондов. Мы постоянно выполняем хоздоговорные работы для промышленных партнеров под их задачи», — сообщила Ольга Бабич, директор НОЦ «Прикладная биотехнология», доктор технических наук, доцент.

БФУ им. И. Канта планирует активное сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными компаниями, научными центрами и университетами для организации практики и стажировок студентов, а также обмена опытом для преподавателей и сотрудников. Среди партнеров — ФИЦ Биотехнологии РАН, Университет Сабаха (Малайзия), Дурбанский технологический университет (ЮАР), Китайский национальный исследовательский институт питания и пищевой промышленности, Витебская государственная академия ветеринарной медицины (Беларусь) и другие.

Параллельно с открытием лабораторий БФУ им. И. Канта планирует запустить новую образовательную программу по биотехнологиям для подготовки высококвалифицированных специалистов. Студенты будут привлекаться к практическим проектам лабораторий уже с первого курса обучения, что позволит им получить ценный опыт и навыки для успешной карьеры в биотехнологической отрасли.

Строительство кампуса БФУ им. И. Канта — часть национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Задачу по созданию не менее 25 кампусов мирового уровня до 2030 года поставил президент России Владимир Путин. Проект реализуется под руководством ППК «Единый заказчик» и является одним из ключевых инфраструктурных проектов региона.