В США одобрен новый препарат от Amgen для лечения мелкоклеточного рака легких

Американская биофармацевтическая компания Amgen получила от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ускоренное одобрение препарата tarlatamab, разработанного для таргетной иммунотерапии при поздних стадиях мелкоклеточного рака легких (МРЛ). Лекарство, получившее торговое название Imdelltra, предназначено для взрослых пациентов, которым не помогает химиотерапия.

Промежуточные результаты клинических исследований (с участием 220 пациентов), опубликованные в октябре 2023 года, показали, что «тарлатамаб, назначаемый в дозе 10 мг каждые 2 недели, продемонстрировал противоопухолевую активность с устойчивыми объективными ответами и многообещающими результатами выживаемости у пациентов с ранее леченным МРЛ».

Чтобы получить от FDA полное одобрение препарата, компания должна завершить крупное и ключевое исследование по изучению распространенного МРЛ.

А пока известно, что цена Imdelltra в США составит 31 500 долларов за первый цикл и 30 000 долларов за дополнительные инфузии. Таким образом, год лечения обойдется в 781 500 долларов. А в случае, если препарат успешно пройдет КИ по лечению ранних стадий МЛР, аналитики предрекают Amgen ежегодную прибыль от его продажи в объеме более чем 2 млрд долларов.