Eli Lilly и Aktis Oncology займутся совместной разработкой инновационных радиофармпрепаратов

Aktis Oncology – американская биотехнологическая компания и владелец инновационной платформы создания мини-белков, используемых в радиофармпрепаратах – заключила соглашение о совместной разработке таких лекарств с Eli Lilly.

По условиям сделки, Aktis получит авансовый платеж в размере 60 млн долларов, и еще до 1,1 млрд долларов будет перечислено по мере создания препаратов, проведения их клинических исследований и вывода лекарств в коммерческий оборот; также компания имеет право на роялти от продаж. Eli Lilly за это получит права на радиофармацевтические лекарства, созданные на платформе мини-белков Aktis, следует из пресс-релиза, опубликованного Aktis.

«Мини-белки – это небольшие белковые молекулы, которые могут связываться с мишенями, в том числе опухолевыми клетками. Радиоактивные изотопы прикрепляются к мини-белкам. Когда мини-белок находит свою цель (раковую клетку), он доставляет радиоактивный изотоп прямо к ней. Изотоп излучает радиацию, которая уничтожает раковую клетку», – поясняет «Фармацевтический вестник». Мини-белки связываются только  с опухолевыми клетками и доставляют радиоизотопы именно туда, благодаря чему снижаются негативные последствия на организм пациента, которые сопровождают традиционную радиотерапию.