Русбиофарм наладил официальные поставки высокочистого метанола для российской фармацевтической отрасли

Российская фармацевтическая отрасль получила новый источник высокочистого метанола. Компания "Русбиофарм" наладила официальные поставки этого химического соединения, необходимого для проведения высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и других фармацевтических применений. О перспективах нового проекта рассказал генеральный директор компании «Русбиофарм» Сергей Иссерс.

По словам Иссерса, высокочистый метанол используется в фармацевтике для анализа и синтеза различных препаратов. "Русбиофарм" сумел получить все необходимые лицензии и разрешения для импорта метанола, что значительно облегчит работу российских фармацевтических компаний, вынужденных работать в режиме дефицита официально поставляемого фармацевтического метанола.

Основной проблемой официальных поставок метанола в Россию являлось необходимость оформления лицензий и разрешений. Сергей Иссерс отметил, что процесс является длительным, трудозатратным и дорогим. Однако, по его словам, "нет ничего невозможного". Сегодня "Русбиофарм" планирует импортировать десятки тысяч литров метанола в год.

Согласно данным таможенной службы до настоящего времени фармацевтический метанол официально не поставлялся в Россию. Компании, нуждавшиеся в этом веществе, вынуждены были нести издержки и риски. "Русбиофарм" планирует изменить ситуацию на рынке, предоставив фармацевтическим компаниям легальный доступ к высококачественному метанолу.

По данным аналитического центра ТЭК Минэнерго России, в 2021 году совокупный объем потребления метанола на внутреннем рынке составил 2,6 млн тонн, что эквивалентно 3% от мирового спроса. В перспективе до 2030 года спрос на метанол в России продолжит расти, хотя и более низкими темпами по сравнению с мировыми. Среднегодовая динамика прироста составит 1,3%, и к 2030 году потребление метанола достигнет 2,9 млн тонн.

Сергей Иссерс, генеральный директор «Русбиофарм» также подчеркнул, что у компании нет данных о закупках конкурирующими фирмами, но отметил, что "Русбиофарм" готов предложить конкурентоспособные цены, что позволит снизить затраты фармацевтических компаний и улучшить их финансовые показатели.

На мировом рынке основным потребителем метанола является Китай, на долю которого в 2021 году пришлось 60% от общего объема потребления, или 52,6 млн тонн. Вслед за Китаем идут Западная Европа (7,1 млн тонн), США (6,6 млн тонн), Россия (2,6 млн тонн) и Индия (2,1 млн тонн).

Ожидается, что к 2030 году объем мирового потребления метанола увеличится на 26%, достигнув 110 млн тонн. Основными факторами роста станут развитие химической промышленности и использование метанола в качестве альтернативного топлива. В России же акцент будет сделан на импортозамещении и снижении зависимости от серых схем поставок.

"Русбиофарм" ставит амбициозные цели по расширению объемов поставок и готов к сотрудничеству с другими фармацевтическими компаниями. Сергей Иссерс выразил уверенность, что легализация рынка метанола позволит не только стабилизировать цены, но и обеспечить высокое качество продукции для конечных потребителей.

Официальные поставки высокочистого метанола компанией "Русбиофарм" могут стать значительным шагом вперед для российской фармацевтической отрасли, обеспечив ее необходимыми ресурсами для дальнейшего развития. В условиях сложной экономической ситуации и санкционного давления это особенно важно для поддержания стабильности и конкурентоспособности.