Россияне предпочитают крупные отечественные фармкомпании в качестве потенциальных работодателей

Две трети опрошенных россиян оценивают работу в фармацевтической отрасли как престижную – такие данные были получены в ходе исследования, проведенного компанией «Алцея». Онлайн-опрос был приурочен к Дню фармацевтического работника, который ежегодно отмечается в России 19 мая. Эта знаменательная дата была учреждена как дань уважения к труду ученых, провизоров, фармацевтов и всех, кто разрабатывает и производит лекарственные препараты и помогает людям безопасно их использовать.

На вопрос «Считаете ли вы работу в фармотрасли престижной» утвердительно ответили 64,4% респондентов. При этом своим работодателем они предпочли бы видеть крупную российскую компанию – так ответили 55,4% опрошенных. Самым привлекательным направлением для трудоустройства стали розничные и оптовые продажи – их готовы выбрать для себя 21,5% опрошенных. В числе популярных ответов также оказались работа в офисе фармкомпании (19%), производство (18,1%), медицинская поддержка (18%), исследования и разработка (17,6%).

Главным преимуществом работы в фармотрасли участники опроса видят возможность помогать другим людям заботиться о здоровье – этот ответ стал самым популярным (53,8%). 44% считают основным плюсом стабильность, а 43% – более широкие возможности для заботы о собственном здоровье. Респонденты отметили также, что работа в фармотрасли интересная (33,1%), с высокой зарплатой (29,2%) и возможностью повышать квалификацию (21,3%).

Среди прочих преимуществ работы в фармотрасли респонденты назвали скидки на фармпродукцию для сотрудников, возможность работать в шаговой доступности от дома, расширенный соцпакет, компенсация питания и услуг мобильной связи.  

«Данные опроса показывают, что работа в фармотрасли высоко котируется на рынке труда. Отдельно обращает на себя внимание тот факт, что участниками опроса особо ценится дополнительная возможность заботы о здоровье – как своем собственном, так и о здоровье других людей. Для нас данный момент значим, и это как нельзя лучше перекликается с миссией «Алцея» — помогать людям заботиться о здоровье и нести знания медицинскому сообществу», – говорит Дарья Кузнецова, директор по управлению персонала компании «Алцея».

Опрос проводился в мае 2024 года на платформе Яндекс.Взгляд и охватил более 1200 респондентов старше 18 лет.