Takeda вложит более 2 млрд долларов в разработку вакцины от болезни Альцгеймера

Японская фармкорпорация Takeda объявила о намерении инвестировать 2,2 млрд долларов в швейцарскую биофармацевтическую компанию AC Immune, разрабатывающую вакцину от болезни Альцгеймера. Препарат ACI-24.060 представляет собой иммунотерапию, направленную на токсичные формы бета-амилоида, которые способствуют образованию бляшек и провоцируют заболевание. Вакцина сейчас проходит первую и вторую фазы клинических испытаний, на которых оцениваются ее безопасность, переносимость, иммуногенность и фармакодинамические эффекты.

Takeda, для ускорения работ, собирается выплатить AC Immune 100 млн долларов сразу и еще 2,1 млрд долларов – после успешного завершения всех этапов КИ. Также швейцарская компания будет претендовать на 10% роялти от продаж препарата по всему миру, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Nikkei Asia.

В случае успешного завершения разработок препарат не будет единственным на фармрынке, где доступен одобренный FDA с 2023 года Leqembi (леканемаб), совместная разработка японской Eisai и американской Biogen, который не только борется с симптомами болезни Альцгеймера, но и позволяет замедлить ее развитие. А первым за последние 20 лет препаратом от этого заболевания стал одобренный по ускоренной процедуре в 2021 году Aduhelm (адуканумаб) от Biogen. Правда, в феврале текущего года компания объявила о прекращении всех проектов, связанных с этим лекарством, по соображениям коммерческого характера.