«Промомед» испытывает первый российский дженерик препарата тирзепатид от Eli Lilly

Отечественная фармкомпания «Промомед» разработала первый отечественный дженерик препарата тирзепатид от ожирения и диабета. Референтный препарат Mounjaro от американской Eli Lilly в нашей стране не зарегистрирован, а в США патент на него действует до 2036 года.

В настоящий момент начинается первая фаза клинических исследований раствора для подкожного введения с рабочим названием WRYС12201. По данным Госреестра лекарственных средств, КИ пройдут в Москве, в частной клинике «Бессалар», при участии 173 добровольцев. Цель исследования – «оценить фармакокинетические параметры, безопасность, переносимость и иммуногенность лекарственного препарата WRYС12201 в сравнении с референтным препаратом», говорится в источнике.

В настоящее время Eli Lilly выпускает два препарата с МНН тирзепатид: Mounjaro, изначально предназначенный для борьбы с диабетом (одобрен в FDA в 2022 году), и Zepbound для снижения веса (одобрен в 2023 году).

Кстати, «Промомед» с декабря 2023 года уже имеет регудостоверение на выпуск дженерика с МНН семаглутид по принудительной лицензии (оригинальные препараты –Ozempic от диабета и Wegovy для снижения веса, производятся датской компанией Novo Nordisk).