Минздрав определил лекарства, при приеме которых нельзя водить машину

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов опубликовал в своем телеграм-канале перечень препаратов, при приеме которых нельзя водить автотранспорт. Документ подготовлен Минздравом по запросу Комитета и содержит три группы лекарств. При употреблении препаратов из первых двух категорий садиться за руль запрещено.

В первую группу включено 171 наименование безрецептурных лекарств, содержащих седативные, психотропные, наркотические анальгетики или этиловый спирт. Например, сюда входят корвалол, аспирин, успокоительные «Афобазол» и «Глицин»…

Во второй группе содержатся 39 наименований лекарств, ухудшающих внимание человека (противоаллергенные капли, противоэпилептические, снотворные и седативные препараты, в том числе тропикамид, габапентин, ипидакрин и др.).

В третью группу входят лекарства, всего 71 МНН, которые можно применять при вождении автомобиля, но за рулем следует соблюдать особую осторожность. Это средства, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ, ретиноиды, препараты, применяемые при никотиновой зависимости, влияющие на кроветворение и кровь, спазмолитики и др.