Amgen переходит к III фазе испытания своего экспериментального препарата от ожирения

Американская биофармацевтическая компания Amgen сообщила об успешном окончании II фазы испытаний своего экспериментального инъекционного препарата для снижения веса. Средство, ранее известное как AMG 133, получило название MariTide (maridebart cafraglutide). Новый препарат может стать конкурентом инъекций от ожирения Ozempic и Wegovy (семаглутид) от Novo Nordisk и Mounjaro с Zepbound (тирзепатид) от Eli Lilly, входящих в группу GLP-1, а это сулит компании хорошую прибыль, поскольку спрос на данные препараты растет и «объем рынка препаратов GLP-1… к концу десятилетия превысит $100 млрд», пишет Reuters.

При этом особенность MariTide заключается в том, что препараты-конкуренты действуют только на рецепторы GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1), а новинка от Amgen – и на GLP-1, и на GIP (глюкозозависимый инсулинотропный полипептид). Это позволяет препарату влиять на различные метаболические процессы в организме, в том числе улучшать контроль уровня глюкозы в крови и усвоение триглицеридов, что восстанавливает чувствительность рецепторов, а также способствовать чувству насыщения.

На начальной фазе КИ была отмечена хорошая переносимость препарата, вес пациентов (75 испытуемых, не страдающих от сахарного диабета) уменьшился на 14,5%. В настоящее время проходит III фаза исследований, участвуют 592 человека. Результаты ожидаются к концу текущего года.

При этом Amgen прерывает работу над пероральным препаратом для лечения ожирения AMG 786 из-за неудачных итогов I фазы КИ.