Противодиабетический препарат Дапаглифлозин станет еще доступнее

Компания «АКРИХИН» вводит в гражданский оборот препарат «Фордиглиф» (МНН Дапаглифлозин). Препарат с МНН Дапаглифлозин предназначен для лечения диабета 2-го типа, а также для пациентов с сердечной недостаточностью и хронической болезнью почек и включен в современные клинические рекомендации по диагностике и лечению этих заболеваний.

Вывод дженерика Дапаглифлозина позволит обеспечить широкий круг пациентов с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью качественным и доступным лечением. Кроме того, наличие в обращении первого дженерика Дапаглифлозина создаст условия для формирования стабильного и конкурентного рынка, обеспечивая надежность поставок и необходимый уровень лекарственного суверенитета. 

Результаты проведенного исследования продемонстрировали биоэквивалентность препарата «Фордиглиф» референтному препарату «Форсига» британско-шведской компании «АстраЗенека», что в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных руководств позволило зарегистрировать препарат «Фордиглиф» в России.

Напомним, что споры о незаконной выдаче патента компании «АстраЗенека» начались в 2021 году. В ноябре 2023 года Президиум Суда по интеллектуальным правам признал незаконным выдачу и продление патента на изобретение №2746132. Суд признал ошибочным подход Роспатента к правилам подачи выделенных заявок и отметил недопустимость двойного патентования. В противном случае монополия компании «АстраЗенека» могла быть сохранена до 2028 года.

Дапаглифлозин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и является наиболее назначаемым среди современных лекарственных препаратов в своих терапевтических областях.

Зарегистрированная предельная отпускная цена на препарат «Фордиглиф» на 26% ниже оригинального препарата «Форсига», что делает препарат более доступным для российских пациентов. Также текущая зарегистрированная цена на «Фордиглиф» компании «АКРИХИН» может привести к потенциальной экономии государственного бюджета в более чем 2 млрд рублей в год.