Разработчик приложения для автоматизации расчета инсулина стал победителем Стартап-тура в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске во второй раз прошел Стартап-тур «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Главный приз в 300 тысяч рублей достался компании «ЕДРО» за разработку мобильного приложения, которое позволяет сократить время расчета инсулина в принимаемой пище до 30 секунд. Этот же проект стал лучшим в треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве».

«ЕДРО Диабет» - это мобильное приложение, которое автоматизирует расчет инсулиновой дозы для пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Технология сокращает время расчета с 2-3 минут до 30 секунд, используя базу данных с более чем 500 тысячами единиц продуктов питания и точные вычисления. Благодаря разработке у пользователей есть возможность вести дневник самоконтроля, анализировать данные и отправлять их на электронную почту, а специалистам-эндокринологами вести мониторинг пациентов, отслеживать их динамику и подкреплять результаты к базе.

«Идея создать социально-медицинский проект основана на личном опыте. Наша команда много работала над приложением для отслеживания инсулина в крови, и мы продолжаем развивать технологию. “ЕДРО Диабет” сочетает в себе базовые функции, которые сейчас востребованы на рынке, а также отвечает запросу врачей-эндокринологов для корректной постановки диагноза и назначения инсулиновой терапии. Стоит отметить, что пользоваться приложением могут не только люди с заболеванием, но и те, кто хочет следить за уровнем инсулина. Наша команда нацелена и дальше масштабировать проект в рамках региона путем внедрения системы в медучреждения, а также выводить его на федеральный уровень», — сказал Ростислав Сазиков, основатель проекта «ЕДРО Диабет».

Всего на этап Стартап-тура в Ханты-Мансийске поступило более 50 заявок со всего региона. В полуфинал вышли 15 проектов. По итогам презентаций экспертное жюри выбрало лидеров в каждом из направлений.

«В текущем году Югра вновь стала одним из регионов, принимающих Стартап-тур Фонда “Сколково”. Спустя 10 лет мы отмечаем качественный и количественный рост участников конкурса технологических проектов. На площадке Технопарка высоких технологий – регионального оператора Фонда “Сколково” и других институтов развития технологические компании региона получают комплексное сопровождение, для них открыт широкий спектр инструментов и сервисов по выводу на рынок качественных технологических решений», — отметил Алексей Забозлаев, первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Победителем в треке «Информационные технологии» стал проект «Арпикон», который представляет собой централизованную систему планирования и учета заявок для лифтовых компаний. Кроме того, проект получил награду в специальной ИТ-номинации.

Лучшим в направлении «Индустриальные и энергетические технологии» стал проект «Нирта Технолоджи» — аппаратно-программный комплекс на базе БПЛА, позволяющий полностью решить проблему автономной работы БПЛА в условиях отсутствия внешних сигналов навигации.

«Сегодня “Сколково” насчитывает свыше 4000 компаний-резидентов, причем 65% из них — это компании из регионов. Без поддержки и развития российских регионов невозможно дальнейшее масштабирование технологий. Поэтому при обсуждении вектора развития “Сколково” в региональной проекции, мы приняли правильное решение о необходимости нахождения формулы взаимодействия с регионами, где люди могли бы чувствовать себя комфортно, занимаясь полезной деятельностью для своего региона и страны, не покидая его. Сила “Сколково” заключается в том числе в тесном взаимодействии с регионами, и сегодняшнее мероприятие подтверждение этого», — подчеркнул Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию, управляющий директор Фонда «Сколково».

Все участники финала получили возможность стать резидентами «Сколково» и Технопарка Югры, а также принять участие в конференции Startup Village в «Сколково». Помимо этого, полуфиналистам доступно бесплатное прохождение программы Fast Track.

Стартап-тур проводится с 2011 года и является единственным в своем роде масштабным проектом в России и странах СНГ по поиску перспективных инновационных разработок, развитию компетенций начинающих стартап-команд, популяризации инновационного технологического предпринимательства.  Эстафету у Ханты-Мансийска примут Омск (9 апреля), Тольятти (18 апреля), Ростов-на-Дону (25 апреля), Ижевск (27 апреля) и  Липецк (16 мая).