Анна Васильева рассказала как справиться с ПТСР

Негативные последствия сильных потрясений медицина изучает не одно столетие. И только в 1980 году посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) признали самостоятельным заболеванием. Кто подвержен этому недугу и как от него избавиться, сохранив эмоциональную стабильность, разбираемся вместе с Анной Васильевой, доктором медицинских наук, руководителем международного отдела, главным научным сотрудником отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева» Минздрава России, профессором кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» Минздрава России, вице-президентом РОП.

Что такое ПТСР?

Современная наука под ПТСР понимает психическое расстройство, развивающееся вследствие мощного психотравмирующего воздействия угрожающего или катастрофического характера. Такое воздействие сопровождается экстремальным стрессом. Основные клинические проявления связаны с повторными переживаниями элементов травматического события в ситуации «здесь и сейчас» в форме флешбэков, повторяющихся сновидений и кошмаров. Часто они сопровождаются тревогой и паникой, в некоторых случаях — гневом и злостью, чувством вины или безнадежности, стремлением избегать внутренних и внешних стимулов, напоминающих или ассоциирующихся со стрессором. Ученые по-прежнему ищут биомаркеры, исследуют изменение работы нейросетей. При стрессовом воздействии чрезвычайной силы нарушается нормальное взаимодействие между корой головного мозга и лимбической системой, что препятствует интеграции травматического опыта в общую биографическую память пациента. Именно восстановление нарушенных процессов обработки информации, связанной с психотравмой, и является целью когнитивно-поведенческой психотерапии, сфокусированной на травме. Это один из самых эффективных методов лечения с большой базой доказательных исследований. В качестве медикаментозной терапии назначаются антидепрессанты из группы СИОЗС и венлафаксин. Действие препаратов происходит примерно через 2–4 недели и часто в начале приема сопровождается проблемами со сном и усилением тревоги. Именно по этой причине российские стандарты дополнительно рекомендуют использовать алимемазин, в особенности для уменьшения симптомов повышенной возбудимости. Препараты с этим действующим веществом в составе устраняют тревогу и нарушения сна. Кроме того, терапию можно продолжить и далее без ограничения по времени, до устранения симптомов тревоги, поскольку в отличие от бензодиазепинов алимемазин не вызывает привыкания.

Личная защита!

Международные исследования показывают, что больше половины населения, примерно 61%, переживают травматические ситуации из списка пусковых факторов ПТСР, однако заболевает только часть из них. В первую очередь это связано с индивидуальной уязвимостью, а также актуальными социальными условиями, в которых находится человек, и качеством имеющейся поддержки. При этом женщины чаще мужчин страдают ПТСР, исключение составляет только группа комбатантов.

В благоприятные периоды жизни общества заболеваемость ПТСР составляет около 0,5% среди мужчин и 1,2% среди женщин. Можно предположить, что это связано с наличием так называемого социального предписания для мужчин справляться со своими внутренними проблемами самостоятельно, а также с использованием алкоголя в целях самомедикации при эмоциональном напряжении.

Что происходит с организмом при ПТСР?

Стресс-ответ головного мозга на травматическое воздействие чрезвычайной силы при ПТСР принимает патологический характер. В этом случае нарушается баланс между стресс-реализующей и стресс-лимитирующими системами организма, происходит прорыв адаптационного барьера и запускается целый каскад нейропсихоиммунологических реакций, то есть включаются все системы, участвующие в ответе на стресс. По этой причине часто вслед за ПТСР могут развиваться различные соматические заболевания. Постепенно стресс-ответ вместо звена адаптации к стрессовому воздействию среды трансформируется в болезненный процесс. Это может проявляться нарушениями процессов переработки информации, что подтверждается в нейровизуализационных исследованиях. Существуют исследования, которые определяют ПТСР как функциональную коннектопатию головного мозга.

Самое главное для пациента — вовремя понять, что это проблема, заболевание, с которым в одиночку справиться невозможно. Его необходимо лечить строго под контролем специалиста. Предстоит большая работа, придется учиться отслеживать триггеры, запускающие симптомы репереживания, осваивать навыки расслабления, под руководством специалиста постепенно интегрировать травматический опыт в общебиографическую память, найти новые жизненные ориентиры. Успех лечения во многом будет зависеть от внутренней мотивации пациента и поддержки его близких, которая, безусловно, поможет пройти этот путь.