Новый пункт раздельного сбора блистерной упаковки открылся в Иваново

Инициатива по раздельному сбору и переработке использованной блистерной упаковки Зеленый контейнер GREENBOX продолжает развитие в регионах России. Новый пункт сбора заработал в городе Иваново в здании СМ-Клиника.

Ивановская область стала пятым по счету регионом, где потребители лекарств и другой продукции в блистерной упаковке получили возможность сделать еще один шаг в сторону осознанного потребления и ответственного отношения к природе. Новый пункт сбора использованной блистерной упаковки заработал в здании СМ-Клиника по адресу г. Иваново, площадь Революции, д.7.

Открытие нового пункта сбора использованной блистерной упаковки является частью стратегии по развитию экологической социальной инициативы Зеленый контейнер GREENBOX в Центральном федеральном округе и стало результатом сотрудничества СМ-Клиника, ИНФАРМ, Национальной экологической компании (НЭК) и фармацевтической компании «Акрихин», выступившей спонсором установки и обслуживания специального контейнера.

Вся блистерная упаковка, собираемая в рамках инициативы, направляется на переработку. Это позволяет не допустить попадания данного вида отхода на мусорный полигон и обеспечить его переработку с выделением алюминия и пластика, которые после специальной обработки могут быть повторно использованы в хозяйственном обороте.

Инициатива позволяет на практике реализовать новый формат взаимодействия между производителями, организациями здравоохранения и потребителями, основанный на принципах ESG, социальной ответственности бизнеса и ответственного отношения к природе в интересах всего общества.

---

* ESG (от англ. environmental, social, governance — «окружающая среда», «социальная сфера», «корпоративное управление») — это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде (E — environment), высокой социальной ответственности (S — social), высокого качества корпоративного управления (G — governance).

---

Зеленый контейнер GREENBOX (Гринбокс) - социальный проект по сбору и утилизации пустых пластиковых блистеров от лекарственных препаратов, БАД и прочей продукции в блистерной упаковке.

Старт реализации проекта был дан в 2021 году по инициативе Фармацевтического портала ИНФАРМ и ряда медицинских организаций, расположенных на территории города Москвы, которые поддержали раздельный сбор использованной блистерной упаковки и предоставили своим посетителям и пациентам возможность сдавать на утилизацию использованные блистеры с помощью Зеленых контейнеров GREENBOX. Менее чем за один год в городе Москве проектом было охвачено 28 медицинских и аптечных организаций. К 2024 году количество пунктов сбора использованной блистерной упаковки увеличилось до 70, а география проекта охватила г.Москву, г. Санкт-Петербург, Московскую,  Рязанскую и Ивановскую области. Первыми партнерами проекта выступили сети медицинских центров «СМ-КЛИНИКА», «НИАРМЕДИК», «Скандинавия», а также ФГБУЗ Центральная медико-санитарная часть № 119 ФМБА России. Первым фармпроизводителем, поддержавшим инициативу, стала российская фармацевтическая компания «АКРИХИН».

Проект является частью инициативы субъектов, осуществляющих производство, оборот и потребление лекарственных препаратов, по сбору и утилизации использованной блистерной упаковки в целях снижения негативного воздействия на экологию планеты и сбережения ее ресурсов для будущих поколений.

Особенностью проекта является его открытость и независимость от субъектов, осуществляющих производство и оборот фармацевтической продукции, а также товаров народного потребления. Участником инициативы может стать любой человек или организация, разделяющие наши принципы.

Официальный сайт: https://greenbox.eco