Лариса Матвеева возглавила Ассоциацию международных фармацевтических производителей

Ассоциация международных фармацевтических производителей  (АМФП) объявила о назначении Ларисы Матвеевой на пост исполнительного директора. Она приняла эстафету управления от Владимира Шипкова, который руководил организацией с 2007 года.

Лариса Матвеева выразила свою готовность и чувство гордости по поводу возможности защищать интересы глобальной фармацевтической сферы, продвигая ее ключевые ценности и стратегии. «Я нацелена на содействие благополучию пациентов и улучшению системы здравоохранения, налаживая эффективное сотрудничество и открытое общение с заинтересованными лицами», – поделилась она своими планами на новой должности.

За два десятилетия своей профессиональной деятельности Лариса Матвеева осуществляла трудовую деятельность в глобальных компаниях, специализируясь на взаимодействии с правительственными учреждениями и некоммерческими организациями. Её образовательный путь включает получение степеней в Московском юридическом университете им. О. Е. Кутафина, ВГИКе и на факультете психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Прежде чем присоединиться к ассоциации, Матвеева занимала руководящую должность в «Нижфарм», где она не только занималась вопросами взаимодействия с государственными структурами, но и вопросами права и этики, будучи вице-президентом. Она также исполняла обязанности генерального директора в период с 2022 по 2023 год. Её профессиональный путь охватывает ряд ключевых должностей в таких международных корпорациях, как Novartis, Honeywell и Hewlett-Packard, включая региональные руководящие позиции.

Матвеева обладает глубокой специализацией в сфере правового обеспечения процессов регистрации медикаментов, управления системами здравоохранения в России и странах Евразийского экономического союза, а также вопросами, касающимися интеллектуальной собственности и принципов этичного бизнеса.

Никита Иванов, заместитель председателя совета директоров АМФП и глава Pfizer в России и Беларуси, выразил уверенность в том, что под новым руководством организация достигнет ещё больших высот. Он отметил, что благодаря многолетней успешной деятельности АМФП уже достигнут значительный прогресс, но впереди ещё больше задач. Иванов подчеркнул, что, объединив усилия с преданными делу коллегами и высококвалифицированными специалистами, ассоциация сможет продолжить свою работу в интересах пациентов и развития фармацевтической отрасли, следуя заложенным приоритетам.