Haleon выкупила у Pfizer долю акций за 3,8 млрд долл.

Компания Haleon, известная как производитель таких лекарственных средств, как обезболивающие "Вольтарен" и "Панадол", а также мультивитаминного комплекса Centrum, недавно осуществила крупную сделку. Bloomberg сообщает, что Haleon выкупила активы у своего американского инвестора – фармацевтического гиганта Pfizer, в результате чего последняя уменьшила свой владельческий стек в совместном предприятии с GSK. В 2019 году GSK и Pfizer совместили усилия, создав общее подразделение для безрецептурных медикаментов, что привело к существенному увеличению Pfizer в Haleon до 32%. После закрытия сделки на сумму 3,5 миллиарда долларов, доля Pfizer в Haleon сократилась, теперь составляя около 23%.

В 2022 году стало известно о намерении Pfizer отказаться от своего владения акциями. В тот же год, GSK предприняла шаги для внесения акций Haleon в список торгуемых бумаг на Лондонской и затем на Нью-Йоркской бирже в июле. Это действие привело к созданию самой крупной в мире фирмы, занимающейся выпуском лекарств без рецепта, с оценочной рыночной стоимостью в 39 миллиардов долларов или 30,5 миллиарда фунтов стерлингов.

В начале текущего года, GSK оформила продажу 3,2% своих долей в Haleon, получив за это 1,23 миллиарда долларов, что понизило их долевое участие до 4,2%. Таким образом, британская фармацевтическая компания остаётся одним из крупнейших инвесторов.