"Промомед" получила регудостоверение на дженерик «Кабозантиниб-Промомед»

Компания "Промомед" получила официальное разрешение от Минздрава России на производство своего препарата "Кабозантиниб-Промомед", который является дженериком и активно используется в лечении рака почек и рака щитовидной железы. Разрешение было зарегистрировано в Государственном реестре лекарственных средств. Стоит отметить, что до этого, с 2019 года, в России был доступен только оригинальный препарат "Кабометикс" от компании Ipsen, защищенный патентом до 2034 года, теперь же появилась альтернатива отечественного производства.

Кабозантиниб, выступая как мощный ингибитор, блокирует активность множества рецепторных тирозинкиназ, играющих ключевую роль в развитии опухолей, образовании новых кровеносных сосудов, изменении структуры костной ткани, выработке устойчивости к лекарствам и распространении метастаз. Это вещество успешно препятствует деятельности широкого спектра киназ, включая, но не ограничиваясь, рецепторами MET, VEGF, а также AXL, RET, ROS1, TYRO3, MER, KIT, TRKB, FLT3 и TIE-2, что делает его важным инструментом в борьбе с определенными видами рака за счет ограничения их роста, метастазирования и развития устойчивости к лечению.

В ходе доклинических испытаний выявлены положительные эффекты кабозантиниба, включая уменьшение размеров опухолей, их регресс и ограничение метастаз, применительно к широкому спектру онкологических моделей в дозозависимом режиме.

Кабозантиниб будет выпускаться в форме таблеток с тремя разными уровнями дозировки: 20 мг, 40 мг и 60 мг, производством займется компания «Биохимик». В 2020 году этот препарат был внесен в перечень средств, необходимых для поддержания здоровья населения.