Pfizer раскрыла свои планы по развитию онкопортфеля препаратов

В планах американской компании Pfizer к 2030 году - создание восьми мощных препаратов для онкологии. Для достижения этой цели была проведена реструктуризация бизнеса. Основное внимание Pfizer будет уделено четырем видам рака: раку груди, раку мочеполовой системы, раку крови и раку грудной клетки. Уже существуют коммерческие продукты по всем этим направлениям.

Главный специалист Pfizer по онкологии Крис Бошофф, возглавив новое подразделение, пояснил, что мы начнем проводить параллельные испытания ранних линий лечения в областях с наибольшей численностью населения. После покупки компании Seagen за $43 млрд в рамках плана по укреплению позиции в качестве разработчика онколекарств, Pfizer провел реструктуризацию бизнеса. В результате коммерческий бизнес был разделен на два подразделения: одно для США, другое для остального мира, и все бизнес-процессы в области онкологии переданы под их управление.
Генеральный директор Pfizer, Альберт Бурла, отметил, что сделка по приобретению компании Seagen стала стратегическим шагом на пути к укреплению лидерства в мировой онкологии. Падение спроса на противокоронавирусные препараты, сокращение доходов и утрата эксклюзивных прав на лекарство от рака Ibrance стали факторами, спровоцировавшими данное событие.

Pfizer сейчас владеет 10 производственными площадками на разных континентах, где производятся препараты для лечения онкологических заболеваний. У компании Seagen была всего одна площадка. Кроме того, Pfizer имеет широкую сеть коммерческих представительств в более чем 100 странах, а объединенная коммерческая команда, работающая с клиентами, в три раза многочисленнее, чем у Seagen.