Россияне рассказали, чем обычно лечатся при гриппе и ОРВИ

IT-компания OMI, специализирующаяся на проведении маркетинговой аналитики, представила исследование и анализ привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в зимне-весенний период. В его основу легли данные, полученные в ходе опроса 1000 граждан от 18 до 65 лет, которые рассказали о собственном опыте преодоления простуды и проверенных на себе методах лечения и профилактики респираторных инфекций.

Результаты опроса показали, что отношение россиян к профилактике и лечению гриппа и ОРВИ, несмотря на последствия пандемии, не изменилось: только 22% респондентов стали чаще посещать врачей в случае ухудшения состояния — в основном это люди в возрасте 35–44 лет.

Терапевты и иммунологи сходятся во мнении: грипп и ОРВИ нужно лечить, несмотря на распространенное мнение, что эти заболевания «проходят сами за неделю». Главная опасность респираторных вирусных инфекций заключается в осложнениях, которые они могут вызвать. По словам экспертов, многие пациенты не воспринимают эти заболевания всерьез и предпочитают заниматься самолечением, надеясь быстро встать на ноги. Согласно опросам, практика самолечения наблюдается у 40% респондентов (ранее этот показатель достигал 80%). Однако такой подход может быть опасен. Самолечение может привести к неправильному выбору терапии, препаратов, их дозировке и, как следствие, отсутствию эффекта.

Однако тех, кто следует рекомендациям специалистов здравоохранения  в данном опросе было  на 17% больше (57%). И если раньше чаще всего к врачам обращались пациенты 35+, то сейчас стала заметна тенденция на ответственное отношение к здоровью у более молодых людей. Так, среди участников исследования в возрасте от 18 до 24 лет, рекомендациям медицинских специалистов следуют 63% опрошенных.

При лечении гриппа и ОРВИ в меньшей степени респонденты делают выбор в пользу симптоматических средств (36%), направленных на уменьшение воспаления, снижение температуры и детоксикацию организма. Однако, учитывая тяжесть вирусных заболеваний и возможность развития осложнений, набирает популярность практика использования противовирусных препаратов для лечения острых респираторных заболеваний — такой метод терапии предпочитают 70% респондентов. Интересно отметить, что данная практика наблюдается более выражено в терапии детей, которые в большей степени подвержены осложнениям. Так, согласно опросу, больше половины родителей (60%) применяют противовирусные для лечения детей.

Более того, велика доля тех, кто старается предупредить болезнь, проводя профилактику, чтобы не тратить драгоценное время и деньги на лечение, рискуя также заразить окружающих (35%).

Выбирая для себя противовирусные препараты, в первую очередь опрошенные учитывают собственный предыдущий опыт применения (60%) и рекомендации врача (50%) как основные источники для руководства к действию. Однако, с другой стороны, на мнение пациентов также оказывает влияние стоимость препарата (42%), рекомендации друзей (20%) и известность бренда (16%).      

Так, на первом месте по ценовой доступности и положительному опыту применения у респондентов оказался препарат «Кагоцел» — его принимают 44% респондентов, как для профилактики, так и для лечения острых респираторных вирусных инфекций.

При этом, по результатам опроса, россияне не готовы тратить на покупку лекарств против гриппа и ОРВИ более 1000 руб за один курс лечения. В среднем бюджет на покупку лекарств составляет от 500 до 800 рублей — об этом рассказали 38% опрошенных.

«Сейчас известно более 200 видов респираторных вирусов, которые вызывают самостоятельные, но сходные по клиническим проявлениям заболевания, относящиеся к группе, так называемых, острых респираторных вирусных инфекций - ОРВИ. В связи с этим, врачу на приеме без проведения специальных лабораторных исследований сложно определить тип возбудителя заболевания. Известны также редкие случаи, около 5%, инфицирования несколькими вирусами одновременно, в связи с чем болезнь может протекать в более тяжелой форме. Поэтому в этих условиях будет разумно применять универсальные противовирусные препараты, способные воздействовать на разные типы респираторных вирусов. Например, в клинической практике широко используются такие лекарственные средства, действие которых направлено на индукцию выработки эндогенных  интерферонов, которые усиливают собственную защиту организма вне зависимости от возбудителя», — заключил профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделом аллергологии и иммунотерапии ГНЦ Институт Иммунологии ФМБА России, Шульженко Андрей Евгеньевич.