AstraZeneca приобретает разработчика вакцин Icosavax за $1,1 млрд

Биофармацевтическая компания AstraZeneca, базирующийся в Великобритании и Швеции, утвердила приобретение компании Icosavax, зарегистрированной в США. Сумма сделки оценивается в $1,1 млрд или $15 за акцию. Компания Icosavax, известная своими инновационными вакцинами, теперь будет подразделением AstraZeneca, сохраняя свою специализацию на создании уникальных вакцинных решений. Особенно выделяется их последняя разработка IVX-A12, предназначенная для борьбы с респираторными заболеваниями, в том числе и с респираторно-синцитиальным вирусом, находящаяся на завершающем этапе клинических испытаний. Первоначально сделка была анонсирована в последнем месяце 2023 года.

Результаты, полученные во втором этапе клинических испытаний вакцины IVX-A12, продемонстрировали мощную иммунную реакцию на РСВ через четыре недели после иммунизации, усиливая данные об эффективности, зарегистрированные в предыдущей фазе. При этом она также отмечена как хорошо переносимая пациентами.

В контексте американского рынка, вакцина IVX-A12 сталкивается с двумя прямыми соперниками. Ранее, в мае текущего года, FDA утвердило использование Arexvy от GSK для людей в возрасте 60 лет и старше. Следом, Pfizer также получил зелёный свет от регулятора для своей вакцины, нацеленной на аналогичную демографическую группу. В Pfizer предполагают, что успех GSK частично связан с их маркетинговыми стратегиями.