Осимертиниб в комбинации с химиотерапией одобрен в США для лечения пациентов с НМЛР с мутациями в гене EGFR

Осимертиниб производства компании «АстраЗенека» в комбинации с химиотерапией одобрен в США для лечения взрослых пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМЛР) с мутациями в гене, кодирующем рецептор эпидермального фактора роста (EGFR).

Одобрение получено после рассмотрения Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) заявки на регистрацию препарата в приоритетном порядке. Решение принято на основании результатов исследования III фазы FLAURA2, опубликованных в журнале The New England Journal of Medicine. Применение осимертиниба в комбинации с химиотерапией снизило риск прогрессирования заболевания или смерти на 38 % по сравнению с монотерапией осимертинибом — признанным во всем мире стандартом терапии первой линии (отношение рисков [ОР] 0,62; 95 % доверительный интервал [ДИ] 0,49–0,79; p < 0,0001). По оценке исследователей, применение комбинации осимертиниба с химиотерапией позволило увеличить медиану выживаемости без прогрессирования (ВБП) на 8,8 месяца: она составила 25,5 месяца по сравнению с 16,7 месяца при монотерапии осимертинибом.

Результаты независимой централизованной экспертной оценки ВБП в слепом режиме (BICR) были сопоставимы с оценкой исследователей и показали, что медиана ВБП на фоне применения осимертиниба в комбинации с химиотерапией составила 29,4 месяца, что на 9,5 месяца больше, чем при монотерапии осимертинибом (19,9 месяца) (ОР 0,62; 95 % ДИ 0,48–0,80; p = 0,0002).

Ежегодно в США диагностируется более 200 тысяч случаев рака легкого, из них
80–85 % приходится на НМРЛ — наиболее распространенную форму рака легкого1–3. Приблизительно у 70 % пациентов диагностируется распространенный НМРЛ4. Кроме того, примерно у 15 % пациентов с НМРЛ в США имеются мутации в гене EGFR5.

Химиотерапевт Института онкологии Дана-Фарбер, главный исследователь FLAURA2 Паси А. Янне (Pasi A. Jänne, MD, PhD) заявил: «Беспрецедентные результаты исследования FLAURA2 предоставляют критически важный новый вариант лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого с мутациями в гене EGFR. Теперь, когда у врачей есть два высокоэффективных режима терапии на основе осимертиниба, они смогут оптимальнее подбирать лечение исходя из индивидуальных потребностей пациентов и достичь наилучшего из возможных исходов у каждого пациента».

Исполнительный вице-президент, руководитель подразделения онкологии в компании «АстраЗенека» Дейв Фредриксон (Dave Fredrickson) отметил: «Новый вариант терапии может отсрочить прогрессирование заболевания почти на девять месяцев. Таким образом мы установили новый ориентир в виде самой продолжительной выживаемости без прогрессирования в рамках первой линии терапии распространенного заболевания. Полученное одобрение укрепляет позицию осимертиниба как основного препарата в лечении рака легкого с мутациями в гене EGFR как в виде монотерапии, так и в составе комбинации с химиотерапией. Данная новость особенно важна для пациентов с неблагоприятным прогнозом, в том числе для пациентов с метастазами в головной мозг и пациентов с мутациями L858R».

Президент и генеральный директор общества помощи людям с раком легкого GO2 for Lung Cancer Лори Амброуз (Laurie Ambrose) сказала: «Мы невероятно рады тому, что благодаря прогрессу наше сообщество может получать более персонализированное лечение. Чем раньше мы сможем обеспечить пациентов необходимой терапией, тем лучших результатов достигнет сообщество, а это наша общая цель».

Результаты запланированного поискового анализа исследования FLAURA2 у пациентов с метастазами в головной мозг на исходном уровне показали, что применение осимертиниба в комбинации с химиотерапией уменьшало риск прогрессирования заболевания  в центральной нервной системе (ЦНС) или смерти на 42 % по сравнению с монотерапией осимертинибом (ОР 0,58; 95 % 0,33–1,01), что подтвердила независимая централизованная экспертная оценка в слепом режиме. Через два года последующего наблюдения у 74 % пациентов, получавших осимертиниб в комбинации с химиотерапией, не отмечалось прогрессирования поражения ЦНС или смерти по сравнению с 54 % пациентов, получавших монотерапию осимертинибом.

Данные по общей выживаемости (ОВ) на момент проведения второго промежуточного анализа были неполными (зрелость данных 41 %), однако никаких отрицательных тенденций не наблюдалось (ОР 0,75; 95 % ДИ 0,57–0,97). В рамках исследования будет продолжена оценка ОВ как ключевой вторичной конечной точки.

Профиль безопасности комбинации осимертиниба с химиотерапией в целом был управляемым и соответствовал стандартным профилям безопасности отдельных препаратов, входящих в комбинацию. Более высокая частота нежелательных явлений (НЯ) в группе осимертиниба в комбинации с химиотерапией была обусловлена хорошо известными нежелательными явлениями, связанными с химиотерапией. Частота отмены терапии осимертинибом вследствие НЯ была низкой в обеих группах исследования (11 % в группе осимертиниба в комбинации с химиотерапией и 6 % в группе монотерапии).

В декабре 2023 г. на основании данных, полученных в исследовании FLAURA2, применение осимертиниба в комбинации с химиотерапией было добавлено в клинические рекомендации Национальной сети многопрофильных онкологических учреждений США (NCCN) (NCCN Guidelines®) в качестве категории 1 рекомендаций NCCN «Другие рекомендованные режимы терапии пациентов с НМРЛ с делецией в 19 экзоне или мутацией L858R в 21 экзоне гена EGFR»6.

Заявка на регистрацию в США была рассмотрена в рамках проекта Orbis, который позволяет оптимизировать процессы подачи заявок на регистрацию онкологических препаратов и их рассмотрения несколькими международными партнерами одновременно. В рамках проекта Orbis заявка на регистрацию осимертиниба в комбинации с химиотерапией находится на рассмотрении также регуляторными органами Австралии, Канады и Швейцарии. Заявки на регистрацию по результатам исследования FLAURA2 в настоящее время также находятся на рассмотрении в ряде других стран.

Осимертиниб зарегистрирован более чем в 100 странах, в том числе в США, ЕС, Китае и Японии, для применения в качестве монотерапии. Зарегистрированные показания к применению включают в себя терапию первой линии местно-распространенного или метастатического НМРЛ с мутациями в гене EGFR, местно-распространенного или метастатического НМРЛ с мутацией T790M в гене EGFR и адъювантную терапию ранних стадий НМРЛ с мутациями в гене EGFR.

В рамках взятых на себя обязательств по внедрению как можно более раннего лечения рака легкого компания «АстраЗенека» изучает применение осимертиниба в качестве неоадъювантной терапии в исследовании III фазы NeoADAURA, результаты которого ожидаются позднее в этом году, а также в качестве адъювантной терапии при операбельном раке ранних стадий в исследовании III фазы ADAURA2.