Единый дыхательный путь: на первой линии защиты иммунитета

Вокруг лечения ЛОР-заболеваний всегда возникало множество споров и мифов. Не исключение — риниты, синуситы и воспаление аденоидов, которые вне зависимости от возраста из года в год уверенно держатся в лидерах среди проблем с верхними дыхательными путями.  А разгар эпидсезона для них — настоящее испытание — местный иммунитет остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку и различные ОРВИ. Разберемся со специалистами, как можно попытаться избежать радикальных мер при лечении ЛОР-органов и обеспечить им бережную защиту.

В последнее время появилось понятие «единый дыхательный путь» (United Airways)[1].

Это означает, что полости носа, околоносовых пазух, слуховых труб, среднего уха, глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких фактически являются продолжением друг друга и тесно взаимосвязаны между собой. При этом болезни уха, горла и носа можно смело отнести к наиболее распространенным.

Проблемы с затруднением носового дыхания, вызванного самыми разными причинами — ринитом, синуситом, гипертрофией или воспалением глоточной миндалины (аденоидитом) — волнуют сегодня буквально каждого второго ребенка. По статистике, аденоидитом (острым или хроническим) страдают до 70% часто болеющих детей с заболеваниями дыхательных путей. А ринитами или заболеваниями околоносовых пазух (синуситом), которые серьезно снижают качество жизни, в России сегодня страдают до 10 млн человек.

Специалисты все чаще предупреждают о возможных последствиях бездействия при заболеваниях уха, горла, носа в частности — аденоидитах. Они могут приводить к развитию опасных осложнений — от серьезного затруднения носового дыхания, снижения слуха, проблем со сном, ночного апноэ и быстрой утомляемости до потери концентрации внимания и даже проблем с формированием лицевого скелета/прикуса. Осложнений, о которых буквально хором говорят врачи, можно было бы избежать, если вовремя начать современные безопасные комплексные схемы консервативного (медикаментозного) лечения аденоидитов.

КПП иммунитета

Для начала следует разобраться, что такое аденоиды. Схематично: в организме человека есть скопления лимфоидной ткани (миндалины), которые располагаются в различных отделах глотки. Аденоиды — это разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины, которая находится в своде носоглотки (на границе между полостью носа и начальными отделами глотки). Увидеть аденоиды при обычном ЛОР-осмотре довольно сложно, для этого потребуется специальное обследование при помощи зеркала или чаще — эндоскопия; рентген, в некоторых случаях — МРТ или КТ — способ определяет специалист.

«Глоточная миндалина активизируется и закономерно увеличивается, когда инфекционные и другие патогены «нападают» на организм. Таким образом она выполняет функцию иммунной защиты. Проще говоря, когда ребенок начинает болеть «простудными» заболеваниями, его иммунитет учится противостоять вирусам и бактериям при помощи увеличения (гипертрофии) лимфоидной ткани миндалин. После выздоровления, когда болезнь отступает, лимфоидная ткань возвращается в свое рутинное состояние», — объясняет Елена РАДЦИГ, д.м.н., профессор, детский оториноларинголог.

Все возрасты покорны?

По статистике, сегодня аденоиды беспокоят каждого второго ребенка в возрасте трех-семи лет. И радикальные меры, например, удаление аденоидов, не всегда в этом случае являются панацеей. Оказывается, что и после аденотомии (операции по удалению аденоидов) дети продолжают часто болеть, а слух, как и дыхание через нос, не всегда успешно восстанавливаются. 

Стоит, конечно, учитывать, что операция приносит пользу в целом ряде случаев, к примеру, в случае хронического воспаления среднего уха или патологического разрастания аденоидов. Но исследования также говорят о том, что аденотомия не всегда эффективна в более простых случаях — при рецидивирующих ОРЗ без осложнений и более серьезных патологий. Тем не менее, решение об операции всегда должен принимать специалист только после проведения тщательной диагностики. Если же серьезной опасности для здоровья аденоиды не представляют, следует серьезно задуматься об эффективных, но более щадящих способах укрепления здоровья[2].

Еще одна очевидная проблема, которую влечет гипертрофия аденоидов: в большинстве случаев заболевание ассоциировано с нарушениями носового дыхания.

«Вызвано оно может быть множеством факторов — от многочисленных эпизодов ОРВИ, вирусных и аллергических ринитов до злоупотреления сосудосуживающими каплями и спреями (деконгестантами синтетического происхождения). Следует помнить, что их долговременное применение нарушает работу слизистой оболочки носа и ротоглотки, снижает функцию защитных барьеров, нарушает нормобиом слизистой. Результат — так называемый комплекс носового платка и «текущего» носа», — предупреждает Наталья ЛОЗКО, аллерголог-иммунолог, педиатр, к.м.н. эксперт АНО «Культура здоровья».

Добавляют неприятностей и многочисленные внешние факторы — слишком сухой воздух помещений, переохлаждения и даже простой недостаток гигиены слизистых.

«Хотя аденоиды должны подвергаться обратному развитию (инволюции) к 14-16 годам, в редких случаях аденоидные вегетации могут беспокоить и взрослых, что является причиной стойкого затруднения дыхания, храпа, синуситов и апноэ (задержки дыхания во сне). В 53% случаев причиной становятся хронические инфекции лор-органов, в 30% – аллергический ринит[3], а также  генетическая предрасположенность, экологическая обстановка и курение», говорит Дарья ХАРИНА, к.м.н., врач-оториноларинголог и фониатр, эксперт АНО «Культура здоровья».

К лечению – комплексно

Сегодня широко распространено консервативное лечение аденоидитов. Речь идет о дыхательной гимнастике, регулярном промывании носа изотоническими или гипертоническими солевыми растворами (Риностоп Аква, Аква Марис Стронг, Квикс и пр.). Дополнительно для устранения заложенности носа и уменьшения отека можно применять таблетки для рассасывания Коризалия. Также пациентам могут прописывать антибактериальную терапию и муколитические препараты, помогающие уменьшить выраженность постназального затека.

В свою очередь, по данным международных исследований, интегративное лечение пациентов с гипертрофией аденоидов по сравнению с традиционными схемами показывает значительно меньшую частоту инвазивных хирургических вмешательств и существенно снижает использование антибиотиков и анальгетиков[4]. Подтверждают это и последние российские исследования. Существуют современные эффективные возможности лечения аденоидита, позволяющие добиться убедительного снижения симптомов заболевания, и даже способные снизить или отсрочить потребность в операции по удалению аденоидов.

«Открытое сравнительное наблюдательное исследование при участии 154 детей с симптомами аденоидита показало, что включение в стандартную схему лечения аденоидитов специального протокола гомеопатических монопрепаратов (Туя оксиденталис С30, Гепар сульфур С30, Калиум бихромикум С9, Гидрастис канаденсис С9), на 66% снижает потребность в аденотомии. А это в два раза больше, чем при использовании только стандартной терапии[5]», — говорит Елена РАДЦИГ, д.м.н., профессор, детский оториноларинголог. 

Кроме того, применение совместной схемы лечения позволяет добиться существенного снижения симптомов аденоидита — в 3 раза улучшается носовое дыхание пациентов и в 4 раза уменьшается храп.

При этом, даже если пациенту показана аденотомия, облегчить боль и сократить восстановительный период после операции может помочь препарат Арника Монтана С9. Дополнив препаратом стандартную терапию, уже к 4-му дню возможно в 2 раза снизить отек слизистой оболочки нижних носовых раковин, чтобы быстрее облегчить носовое дыхание и сократить период восстановления.  Кроме того, с применением Арники монтана С9 удается в 8 раз снизить боль в горле уже на четвертые сутки после аденотомии, а также уменьшить лекарственную нагрузку на детский организм, в частности применение НПВС в послеоперационный период[6].

Лечение, казалось бы, дежурных проблем со здоровьем всегда требует особой осторожности и внимания. Поэтому, после консультации со специалистом, старайтесь делать выбор в пользу снижения рисков для организма и применения безопасных и одновременно эффективных схем лечения.


[1] Киселев В.В., Лукашевич М.Г. Концепция единого дыхательного пути: возможности клинического применения. Российская ринология. 2020;28(3):151‑156.

[2] https://www.bmj.com/content/343/bmj.d5154.full

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3696153/

[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27607438/

[5] Радциг Е.Ю., Давыдова О.В., Кизева А.Г., Егина А.Д. Сравнение эффективности различных вариантов консервативного лечения воспаления глоточной миндалины у детей. Вестник оториноларингологии. 2022;87(4):38 44. https://clinical-homeopathy.ru/wp-content/uploads/2022/09/radzig_otorino_2022_04_final.pdf

[6] Дроздова М. В., Рязанцев С. В. Опыт применения препарата Арника монтана С9 (БУАРОН) у детей после операции аденотомии. Российская оториноларингология. 2019;18(5):115–121