«Сколково»: цифровизация и увеличение продолжительности жизни – драйверы роста рынка Age Tech

Тема долголетия все больше интересует ученых и предпринимателей. Количество пожилых людей с каждым годом растет на 10%, и к 2050 году порядка 25% населения планеты будут составлять люди старше 60 лет. Наряду с этим на технологическом рынке наблюдается рост числа решений, связанных с направлением здорового старения. Об этом сообщила вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина на проходящем в Москве Форуме будущих технологий.

«Мы видим мировой тренд роста инвестиций в технологичные стартапы, развивающие технологии для обслуживания рынка долголетия. И с января 2024 года запустили новое направление, посвящённое превентивной медицине и активному долголетию. Сейчас в него входит порядка 100 компаний, но я уверена, что в России есть не менее тысячи подобных идей. Мы сможем помочь грантами, а также окажем поддержку с поиском научных площадок», – сказала Камила Зарубина.

На данный момент в портфель биомедицинского кластера «Сколково» в области превентивной медицины, активного долголетия и ментального здоровья входят компании, работающие в таких областях, как косметика, ментальное здоровье, парафармацевтика, эстетическая стоматология, СпортТех, цифровые решения для диагностики и превентивной медицины.

Как отметила Камила Зарубина, сегодня инвесторы, интересующиеся технологиями, готовы инвестировать в стартапы, развивающие решения по управлению старением. На рынке долголетия спикер выделила ряд основных трендов. Прежде всего, наблюдается рост Age Tech, поскольку увеличивается продолжительность жизни людей и происходит всеобщая цифровизация. Технологии Age Tech во всем мире являются незакрытой нишей, куда можно идти инвестору, подчеркнула спикер.

Кроме того, происходит переход к превентивной медицине, заботе о здоровье. Концепция активного долголетия, прием БАДов и применение решений по борьбе со стрессом и возрастными изменениями – все это также становится активном трендом.

Нельзя забывать и про экономику – рынок товаров по уходу за собой и услуг в этой области за последние несколько лет опередил по объему рынок здорового питания и составил 4,2 млрд долларов, обратила внимание Камила Зарубина.

В своем выступлении эксперт привела примеры нескольких успешных стартапов. Среди них выпускник «Сколково» GERO – биологический стартап, работающий над терапией болезней с использованием методов машинного обучения и генеративного искусственного интеллекта. Компания смогла убедить непрофильных инвесторов в России вложиться в их технологии, а затем привлекала средства на Ближнем Востоке. Команда первой исследовала животных, которые не стареют, и собрала свои разработки в большие данные, на основе которых сейчас занимается поиском мишеней и созданием препаратов, способных повлиять на старческие заболевания

Еще один резидент «Сколково» «НЕ МЯСО» работает на рынке здорового питания. Она разработала линейку продукции с заменителем мяса за счет применения растительных ингредиентов, имитирующих волокна мышечной ткани.

Два других резидента представляют свои разработки на выставке в рамках Форума будущих технологий. iNeurofeedback развивает решения мгновенной нейронной связи для управления своим состоянием с помощью визуальных и звуковых стимулов. А «Нейрочат» предлагает систему нейротренинга для развития и тренировки когнитивных функций, а также систему нейрокоммуникации и нейротренинга, позволяющую с помощью технологий набирать текст силой мысли, увалять внешними устройствами, общаться в соцсетях.

«Тема ментального здоровья сейчас является большим приоритетом. Решения в области работы с памятью и ментального здоровья формируют важные тренды для развития долголетия», - подчеркнула Камила Зарубина.