Комиссия Минздрава рекомендовала к включению в 14ВЗН и ЖНВЛП два оригинальных российских препарата

8 февраля состоялось открытое заседание комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по формированию перечней лекарственных препаратов. Комиссия рекомендовала к включению в перечни 14ВЗН и ЖНВЛП два оригинальных российских препарата для лечения рассеянного склероза: дивозилимаб и сампэгинтерферон бета-1а производства биотехнологической компании BIOCAD. На заседании были рассмотрены пять российских лекарственных препаратов, полный цикл производства которых осуществляется на территории России. 

По итогам заседания Алексей Торгов, заместитель генерального директора по корпоративным связям и коммуникациям биотехнологической компании BIOCAD прокомментировал: “Сегодняшнее решение комиссии Минздрава окажет огромное влияние на тысячи пациентов, которые нуждаются в эффективном лечении. В современных условиях важным вопросом остается гарантия бесперебойного обеспечения пациентов терапией. Включение в лекарственные перечни препаратов, которые полностью производятся на территории страны, гарантирует их поставки тогда, когда это действительно необходимо”. 

Решение комиссии позволит Минздраву обеспечить российских пациентов необходимыми препаратами отечественного производства, тем самым существенно сократив риски перебоев в обеспечении из-за нестабильных поставок иностранных аналогов.  Как отметил 31 января 2024 года Владимир Путин, необходимо поддерживать науку, развитие технологий, внутренний рынок и производство, увеличив процент жизненно необходимых лекарств российского производства. Президент подчеркнул, что долю отечественных лекарств в перечне ЖНВЛП необходимо увеличивать. 

Напомним, что из пяти препаратов два препарата производства компании BIOCAD были поданы также к включению в список 14ВЗН с целью обеспечения доступа российских оригинальных препаратов для терапии рассеянного склероза. Последний раз этот перечень дополнялся в 2021 году. 

Включение российских препаратов в лекарственные перечни позволит удовлетворить потребности системы здравоохранения в современной, эффективной и безопасной терапии, при этом снизив нагрузку на госбюджет. Так, согласно заявлению министра здравоохранения Михаила Мурашко, за 2023 год при лечении онкологических заболеваний удалось снизить затраты на 10% благодаря включению в систему здравоохранения российских препаратов. Это позволяет увеличить доступность терапии для населения и охватить терапией большее число пациентов. Министр также отметил важность развития инноваций и дополнительных инвестиций в науку и производство.