В Белоруссии временно приостановлены испытания вакцины "Еленаген" от рака

Из-за производственных проблем был приостановлен процесс разработки белорусской антираковой вакцины. Сергей Красный, занимающий должность заместителя директора по научной деятельности в Научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова в Беларуси, поделился информацией о том, что необходимость в остановке возникла вследствие исчерпания запасов медикамента. Об этом сообщает «Sputnik Беларусь».

Представитель НПЦ выразил оптимизм по поводу того, что к 2024 году начнется широкомасштабное производство нового лекарства. Он подчеркнул сложности, связанные с запуском производства высокотехнологичных медицинских продуктов, несмотря на их подтвержденную высокую эффективность в исследованиях. В настоящее время, из-за неурегулированных вопросов и закончившегося запаса лекарства, дальнейшие исследования были временно приостановлены, но в скором времени могут быть возобновлены. 

Исследователь подчеркнул, что медикамент обладает сложным генетическим составом, что затрудняет его производство в пределах Беларуси и России. Однако, Сергей Красный выразил уверенность в том, что в итоге лекарство будет получено, возможно, благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами. Он также отметил, что данное лекарство показало выдающиеся показатели эффективности против одного вида рака – химиорезистентного рака яичников. Результаты исследования получили признание на международном уровне. В то же время, в борьбе с раком желудка, препарат не показал ожидаемого действия.

Онкологи из Беларуси не исключают перспективы использования "Еленагена" в терапии широкого спектра хронических недугов. Исследования показали обнадеживающие результаты: пациенты, принимающие данный препарат, замечали заметное улучшение здоровья кожи, в частности при лечении псориаза и язв, свойственных для сахарного диабета. Эффект препарата заключается в модуляции хронических воспалительных процессов, что, в свою очередь, оказывает влияние не прямо на опухоли, а на их окружающую ткань.

Иммунные клетки и лекарственные вещества благодаря "Еленагену" получают возможность легче проникать внутрь опухоли, поскольку препарат нейтрализует защитные барьеры, которыми опухоль оберегает себя, словно отдельный организм, от атак иммунной системы. Заместитель директора онкологического центра подчеркнул, что "Еленаген" разрушает эти механизмы защиты, изменяя способ их функционирования.