Специалисты КРЭТ рассказали о перспективах внедрения ИИ в дыхательные аппараты

Специалисты Уральского приборостроительного завода (УПЗ, входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) рассказали о возможностях отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в рамках Дня здоровья на международной выставке-форуме «Россия» в Москве. Кроме того, обсуждались перспективы применения искусственного интеллекта (ИИ) в работе дыхательных аппаратов.

В рамках экспертной панели «Российские технологии в медицине и индустрия медизделий: вызовы и возможности» поднимались вопросы импортозамещения, технологических достижений и дальнейших перспектив укрепления позиций российских компаний в этом направлении.

С докладом о возможностях отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких выступил директор по продажам и развитию бизнеса Уральского приборостроительного завода Владимир Анчугин. Он рассказал о развитии производства аппаратов ИВЛ в России на примере медицинского оборудования, выпускаемого УПЗ: начиная с первой модели «Фаза-5» 1990 года, до новой перспективной линейки «Мобивент».

«Сегодня технологии ИВЛ требуют от современных аппаратов не только проводить соответствующую потребностям пациента вентиляцию, но и осуществлять мониторинг состояния дыхательной системы. Динамично развивающиеся стандарты и методы медицинской помощи ставят новые задачи перед производителями медицинской техники. Измеренные и рассчитанные данные используются для разработки интеллектуальных автоматически-адаптируемых режимов вентиляции лёгких, что фактически является шагом для использования искусственного интеллекта в работе дыхательных аппаратов», — отметил Владимир Анчугин.

Кроме того, он рассказал о разрабатываемой сегодня специалистами предприятия центральной мониторной станции (ЦМС). Оборудование позволяет выводить на экран данные со всех медицинских аппаратов, к которым подключены пациенты в реанимации. С помощью ЦМС медицинские работники могут видеть полную картину состояния всех групп пациентов в режиме реального времени. В случае возникновения нештатной ситуации срабатывает система оповещения, которая позволяет оперативно среагировать и принять необходимые меры.

Новая линейка аппаратов искусственной вентиляции легких «Мобивент» включает в себя пять аппаратов: универсальный аппарат «Мобивент», «Мобивент ОКСИ» для высокопоточной оксигенотерапии, мобильный «Мобивент АРМ», «Мобивент НЕО» для новорожденных и аппарат экспертного класса «Мобивент МАКСИ». Старт продаж оборудования запланирован на 2025 год. Линейка аппаратов сейчас находится в стадии разработки, макетирования и прототипирования. Сегодня уже изготовлены первые опытные образцы аппарата ИВЛ «Мобивент ОКСИ», проводятся лабораторные испытания.