Всемирный день борьбы с раком: устраняя пробелы в обеспечении онкологической помощи

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком, учрежденный Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2005 году. Это возможность для мирового медицинского сообщества объединиться для обмена опытом и данными о новых возможностях профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также для информирования населения. Тема Всемирного дня борьбы с раком в этом в году – «Устраняя пробелы в обеспечении помощи».

В настоящее время онкологические заболевания по-прежнему сохраняют второе место в структуре мировой смертности[1]. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире вследствие них умирает каждый 8-й мужчина и каждая 11-я женщина. По оценкам ученых, к 2040 году число ежегодных новых случаев онкологических заболеваний достигнет 28,4 млн[2].

В России, согласно данным Министерства здравоохранения, по состоянию на начало 2023 г. насчитывалось порядка 4 млн. граждан с онкологическими диагнозами. Число же новых случаев, выявляемых в том числе на ранних стадиях, составляет более 600 тыс. в год. С улучшением диагностики, внедрением инновационных методов лечения и благодаря другим мерам в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в период с 2019 по 2023 гг. смертность вследствие онкологических заболеваний в РФ удалось снизить почти на 4,4%[3].

Внедрение современных диагностических процедур и расширение охвата скрининговых мероприятий наряду с информированием населения о методах самодиагностики и профилактики онкологических заболеваний – одни из важнейших факторов успеха в устранении пробелов в оказании онкологической помощи.  

Такие пробелы могут быть связаны в том числе с возрастом пациента. Так, около 55% диагностированных случаев рака и 70% летальных исходов приходятся на лиц старше 65 лет[4]. Однако данные исследований свидетельствуют о том, что пожилой возраст пациента ассоциирован с более низкой вероятностью получения качественного лечения и соответственно худшими показателями выживаемости[5].

Другая актуальная проблема – недостаток информации о результатах клинических исследований и данных реальной клинической практики у специалистов здравоохранения. Это затрудняет процесс выработки стратегии лечения, например, в случаях, когда речь идет об отдельных группах пациентов.

Содействие в устранении пробелов в образовании специалистов здравоохранения и развитии технологий диагностики, а также разработка и обеспечение доступа к инновационной терапии злокачественных новообразований на протяжении многих лет является приоритетом международной биофармацевтической компании Pfizer. Ее онкологический портфель включает инновационные препараты и биосимиляры, малые молекулы, конъюгаты моноклональное антитело-препарат и биспецифические моноклональные антитела. В конце прошлого года была завершена сделка по приобретению компании Seagen, специализирующейся на разработке инновационных противоопухолевых препаратов, за счет чего онкологическое направление в Pfizer будет усилено.

Обеспечение доступа пациентов к инновационной терапии, способствующей повышению качества и продолжительности жизни, лежит в основе деятельности компании в России. Для повышения доступности препаратов своего онкологического портфеля для российских пациентов с 2020 г. Pfizer совместно с компанией «Фармстандарт» реализует масштабный локализационный проект. Этот проект является крайне важным как для компании, так и для пациентов и системы здравоохранения в целом, поскольку предусматривает производство инновационных лекарственных препаратов, находящихся под патентной защитой, уже зарекомендовавших себя в практике российских врачей и входящих в клинические рекомендации и стандарты терапии распространенных в России онкологических заболеваний.

На заводе «Фармстандарт-УфаВИТА» в Республике Башкортостан будет осуществляться производство инновационных лекарственных средств Итулси®[6] (палбоциклиб) для лечения рака молочной железы, Ксалкори®[7] (кризотиниб) для терапии рака легкого, Инлита®[8] (акситиниб) для лечения рака почки и Бозулиф®[9] (бозутиниб) для терапии хронического миелолейкоза. На завершающей стадии находится трансфер технологии, осуществляются необходимые регуляторные процедуры по регистрации российского завода в качестве производственной площадки. Выпуск первых коммерческих серий ожидается уже в этом году.

Pfizer стремится устранить пробелы и неравенство в оказании медицинской помощи онкологическим пациентам, чтобы гарантировать, что достижения современной науки доступны каждому. Усилия компании сосредоточены на ускорении разработки передовых решений для продления и улучшения жизней пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, и обеспечении доступа к ним.

 

[1] What is cancer? World Cancer Day. https://www.worldcancerday.org/what-cancer#whatiscancer

[2] Новости ООН. Онкологические заболевания в 2020 году: 19,3 млн новых случаев и 10 млн летальных исходов. https://news.un.org/ru/story/2020/12/1392562 

[3] В России насчитывается около 4 млн человек с онкозаболеваниями.  https://tass.ru/obschestvo/16954441

[4] National Cancer Institute (NCI): SEER Cancer Stat Facts: Cancer of Any Site

[5] Cassidy RJ, Zhang X, Switchenko JM, Patel PR, Shelton JW, Tian S, Nanda RH, Steuer CE, Pillai RN, Owonikoko TK, Ramalingam SS, Fernandez FG, Force SD, Gillespie TW, Curran WJ, Higgins KA. Health care disparities among octogenarians and nonagenarians with stage III lung cancer. Cancer. 2018 Feb 15;124(4):775-784. doi: 10.1002/cncr.31077. Epub 2018 Jan 8. PMID: 29315497; PMCID: PMC5801133.

[6] Итулси ®. Инструкция по применению лекарственного препарата. https://webfiles.pfizer.com/file/7d013a42-97b1-4173-8982-18fb70462144

[7] Ксалкори ®. Инструкция по применению лекарственного препарата

[8] Инлита ®. Инструкция по применению лекарственного препарата

[9] Бозулиф ®. Инструкция по применению лекарственного препарата