В НИТУ МИСИС научат создавать медицинские препараты и изделия

В Университете МИСИС в 2024 году стартует новая магистратура «Нейроинженерия и тераностика» по направлению «Биотехнология». Выпускники программы смогут сами создавать медицинские препараты и изделия для восстановления функций мозга и лечения онкологических заболеваний. Студенты научатся проводить полный цикл исследований, включая стадию биологического применения. Дипломную работу можно защитить несколькими способами, в том числе создав стартап, опубликовав патент или статью в журнале, входящем в первые два квартиля (Q1, Q2).

Обучающиеся могут выбрать один из двух профилей: нейроинженерия или тераностика. В первом случае студенты научатся работать с нейроимплантами, чипами, инновационными терапевтическими препаратами для улучшения функций мозга. Выпускники смогут работать в ведущих лабораториях, академических организациях или в R&D-отделах крупных компаний биомедицинского профиля как в России, так и на международном рынке. Выбрав направление «Тераностика», обучающиеся будут изучать нанотехнологии в биологии и медицине. Под руководством кураторов студенты научатся разрабатывать и исследовать лекарственные препараты и медицинские изделия.

Оба модуля позволяют получить как фундаментальные знания, так и практические навыки для работы в лаборатории. В программу включены предметы, позволяющие проводить доклинические исследования, разрабатывать новые препараты и исследовать их свойства. Студенты научатся планировать научную работу, писать статьи, запускать бизнес-проекты и стартапы по теме исследования.

Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСИС: «Создание новых материалов и технологий в области биомедицины — одно из ключевых направлений деятельности Университета МИСИС. В вузе реализуется стратегический проект «Биомедицинские материалы и биоинженерия» по программе «Приоритет 2030», в рамках которого ученые ведут исследования в области тканевой инженерии, биофизики, биопечати, нейроинженерии, адресной доставки лекарств и др. Осенью 2023 года в НИТУ МИСИС был открыт Институт биомедицинской инженерии, его основные задачи — разработка и коммерциализация новых продуктов, подготовка кадров для развивающейся отрасли. В институте подготовлена новая магистерская программа — «Нейроинженерия и тераностика», обучение по которой будут вести ведущие ученые и практикующие эксперты — нейрофизиологи, фармакологи, генетики, онкологи, токсикологи. Студенты смогут работать над собственными научными проектами, участвовать в масштабных грантовых исследованиях. Знания, навыки и компетенции, полученные магистрантами, будут востребованы как крупными корпорациями, так и стартапами биомедицинского профиля».

Программу разработали эксперты Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС — многофункционального центра разработки и коммерциализации инновационных продуктов для биомедицины.

«Программа "Нейроинженерия и тераностика" направлена на изучение биологических аспектов применения новых материалов для биомедицины, в том числе, и перспективных в последние годы нано- и микроразмерных частиц, нетканых материалов, нейроимплантатов и др. В составе учебных дисциплин представлены актуальные предметы, позволяющие получить обширные знания в смежных областях, чтобы в будущем применить их в разных профессиональных сферах: от производства препаратов и проведения биологических испытаний, до руководства научным коллективом. Программа подойдёт всем, кто увлечен идеей создания нового препарата, и, в особенности, его тестированием на биологических моделях», — пояснила к.х.н. Елена Никольская, руководитель научной программы «Нейроинженерия и тераностика».

В партнерстве с консорциумом «Инженерия здоровья» студенты смогут поучаствовать в проектах по созданию препаратов и медицинских изделий для терапии онкологических заболеваний и заболеваний органов кровообращения.

«Обучение с использованием индивидуального научно-образовательного трека, практико-ориентированного подхода и коллаборации с представителями реального сектора экономики позволят сформировать набор наиболее востребованных навыков для дальнейшего трудоустройства», — отметил к.х.н. Максим Абакумов, доцент, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ МИСИС.

Институт биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС оснащен современным аналитическим и технологическим оборудованием. Расширить технологические возможности для исследований позволяет сотрудничество с различными научными институтами и центрами, такими как РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.

Отправить заявку на обучение, задать вопросы руководителю и преподавателям программы и забронировать экскурсию в университет можно, отправив запрос по ссылке.