Росатом открыл в Димитровграде участок по производству медицинского радиоизотопа актиния-225

Это один из самых востребованных в мире радиоизотопов, на основе которого создаются эффективные средства для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Специалисты Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») ввели в эксплуатацию новую площадку для производства актиния-225. Это альфа-эмиттер, который вызывает разрыв ДНК раковых клеток, практически не затрагивая здоровые ткани. От препаратов с таким мощным направленным воздействием ждут революции в медицине.

«Сегодня ГНЦ НИИАР стал одним из четырех производителей актиния-225 в мире, серьезно усилив российское представительство на глобальном рынке ядерной медицины. На начальном этапе наша доля составит около 10% от всего мирового объема производства этого ценного радиоизотопа. Ранее в России производство актиния-225 осуществляло только одно предприятие — Физико-энергетический институт им. А. И. Лейпунского (также входит в научный дивизион Росатома) в Обнинске. В ближайшее время мы завершим мероприятия по отработке технологии, по итогам которых будет подана заявка на получение патента на технологию изготовления радиоактивного препарата на основе актиния-225», — прокомментировал директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов

Открытию нового производства предшествовала победа ГНЦ НИИАР в конкурсном отборе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на получение субсидии для проведения в 2023 году научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой конкурентоспособной продукции. Поддержка федерального министерства позволила компенсировать 70% затрат на создание производственного участка.

«ГНЦ НИИАР выпускает широкий спектр перспективных альфа-эмиттеров: радий-223, торий-227, торий-228, актиний-225. Их использование совместно с произведенным также в институте по запатентованной технологии лютецием-177 кратно повышает качество лечения пациентов», — отметил начальник отделения радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР Олег Андреев.

Актиний-225 относится к числу одних из наиболее перспективных радионуклидов, служащих основой для производства инновационных радиофармацевтических препаратов. Такие препараты демонстрируют высокую эффективность в адресной терапии ряда онкологических заболеваний.

АО «ГНЦ НИИАР» (Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») — крупнейший в России и в мире научно-исследовательский центр, предоставляющий наукоемкие высокотехнологичные услуги по проведению широкого спектра экспериментальных реакторных и послереакторных исследований, располагающий уникальной экспериментальной базой для решения проблем реакторного материаловедения, замкнутого топливного цикла ядерных реакторов; является одним из ведущих производителей радиоизотопов, поставщиком широкой номенклатуры радиоизотопной продукции медицинского, промышленного и специального назначения.

Радиоизотопная продукция медицинского назначения Госкорпорации «Росатом» позволяет проводить порядка 2,5 млн диагностических и терапевтических процедур в России и за рубежом. Диагностика с применением радиофармацевтических препаратов позволяет выявить заболевания на ранней стадии и вовремя начать терапию. Росатом, исторически развивающий технологии ядерной медицины, нацелен на создание собственной пациентоориентированной экосистемы в здравоохранении для оказания населению всего комплекса качественных медицинских услуг. Росатом входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции, применяемой в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Официальным поставщиком продукции изотопного комплекса Росатома на международный рынок и ключевым поставщиком данной продукции на внутренний рынок является компания АО «В/О «Изотоп».

АО «В/О «Изотоп» (входит в дивизион «Технологии здоровья» Госкорпорации «Росатом») – отраслевой интегратор в области оборота и продвижения изотопной продукции предприятий Госкорпорации «Росатом». Среди партнеров АО «В/О «Изотоп» – 170 зарубежных компаний, расположенных в 50 странах мира, и порядка 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. В 2023 году АО «В/О «Изотоп» отмечает юбилей - 65-летие со дня основания.

Правительство Российской Федерации и профильные ведомства работают над плановым обновлением мощностей отечественного здравоохранения, обеспечением полного суверенитета нашей страны в этой области. Как партнер государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения страны Росатом наращивает выпуск широкой линейки медицинского оборудования, радиофармпрепаратов, создает полностью импортонезависимую систему оказания медицинской помощи гражданам России при диагностике и лечении социально значимых заболеваний.