У бывшего владельца Биотэка и Фармации в пользу государства конфисковано 8,2 млрд руб.

В результате судебного решения Октябрьского районного суда Пензы активы Бориса Шпигеля, бывшего сенатора Пензенской области и председателя совета директоров частной компании «Биотэк», на сумму свыше 8 миллиардов рублей были переведены в собственность государства. Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев, который подал иск в ноябре 2023 года, изначально заявлял о возвращении около 10 миллиардов рублей из-за обвинений в коррупции, связанных с уголовным делом. В числе лиц, привлеченных к ответственности вместе со Шпигелем, оказались его жена Евгения, экс-губернатор области Иван Белозерцев, руководитель «Фармации» Антон Колосков и ряд аффилированных компаний, включая ООО «Биотэк», АО «Межрегиональная фармацевтическая производственно-дистрибуторская корпорация «Биотэк», ОАО «Фармация», ООО «Биосамарфарм» и ООО «Интермедфарм».

Бизнесмен и его жена являются владельцами ряда компаний. Прокуратура выявила факты, указывающие на возможное лоббирование интересов фармацевтической компании «Биотэк» в региональной сфере здравоохранения, что, по их мнению, привело к заключению свыше 5000 государственных контрактов на общую сумму в 9,9 миллиарда рублей за период с 2015 по 2021 годы, полученных, предположительно, нечестным путем.

В ходе судебного разбирательства, происходившего без доступа общественности и с участием обвиняемых через видеосвязь из московской тюремной камеры, ответчики отрицали все обвинения в коррупции и заявляли о недостоверности утверждений прокуратуры. Несмотря на их защитную позицию, суд постановил в пользу государства и решил взыскать суммы с обвиняемых в совокупности. Ожидается, что решение будет оспорено защитой.

В преддверии решения пензенской судебной инстанции, московский Измайловский районный суд вынес свое решение по делу Шпигеля и его соучастников. Осуждены они были за коррупционные преступления, с предпринимателем Шпигелем и его партнером Белозерцевым, получившими 11 и 12 лет заключения в колонии строгого режима соответственно. Судья Екатерина Степина также наложила на каждого из них обязательные выплаты в виде штрафа на сумму 450 миллионов рублей.

В дополнение к этому, суд вынес приговоры родственникам и знакомым обвиняемых, включая жену Шпигеля, Колоскова, Федора Федотова и Геннадия Маркова, которые были приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до восьми с половиной лет. Судья Степина решила сохранить арест на имущество обвиняемых, оцененное в 1,5 миллиарда рублей, не исключая также более трех тысяч эксклюзивных произведений искусства, изъятых у Шпигеля.

Защита выразила мнение о чрезмерной строгости вынесенного приговора. С самого времени ареста Шпигеля в 2021 году, его адвокаты не раз обращались с просьбами о его освобождении из-под стражи, указывая на проблемы со здоровьем. В связи с этим, судебные слушания проводились прямо в тюремном комплексе "Матросская Тишина", поскольку состояние здоровья Шпигеля не позволяло ему посещать заседания в здании суда. Во время судебного разбирательства бизнесмен выразил опасения, что тюремное заключение может обернуться для него смертельным исходом.

В ходе расследования и судебного разбирательства было выявлено, что в период с июня 2019-го по сентябрь 2020-го года Шпигель вместе с Колосковым, опосредованно через Федотова и Маркова, осуществили передачу взятки в размере свыше 30 миллионов рублей Белозерцеву.

В обвинительной версии указывается, что Белозерцев противозаконно стал владельцем огнестрельного оружия типа Макаров и патронов к нему, насчитывающих 96 единиц, не позднее двадцатого марта 2021 года. Он хранил их внутри чемодана, расположенного в гардеробной комнате его официального кабинета до того момента, как их обнаружили и изъяли во время проведения обысковых мероприятий, место приобретения остается неизвестным.

С момента ареста основателя группы «Биотэк», Шпигеля, и его супруги в 2021 году, компании в составе группы столкнулись с затруднениями. Это отразилось на финансовых показателях: доходы ООО «Биотэк» упали с 32 миллиардов рублей в 2020 году до 12 миллиардов в 2021 году, ведя к чистым убыткам по итогам того же года. 

В марте 2023 года произошла смена управляющего у значимых активов Евгении Шпигель, включая компании ООО «Биотэк», АО «МФПДК «Биотэк», ОАО «Марбиофарм», ОАО «Фармация» и ООО «Биодез». Теперь они находятся под доверительным управлением Дмитрия Руцкого, который владеет сетью «Аптечные традиции». 

При этом в 2014 году, информация из базы «СПАРК Интерфакс» показывает, что Евгения Шпигель стала владелицей 77% уставного капитала «Биотэка», а оставшиеся 23% принадлежали корпорации «Межрегиональная фармацевтическая производственно-дистрибуторская корпорация «Биотэк». Однако уже в январе 2021 года вся доля в последней компании также оказалась в руках Шпигель. С того времени по документам все ключевые активы группы являются собственностью жены бизнесмена. 

В начале нового года компания Виктора Харитонина, "Фармстандарт", инициировала судебное разбирательство против "Интермедфарма", бизнеса, находящегося в собственности Евгении Шпигель. В центре судебного спора — требование "Фармстандарта" наложить арест на доли в пензенской аптечной сети "Фармация". Компания "Интермедфарм" владеет значительной частью - 73,6%, а Евгения Шпигель через личные инвестиции контролирует дополнительные 11,44%. Рассмотрение дела было приостановлено судом и перенесено на 8 февраля, ожидая дальнейших деталей по делу.