Bristol-Myers Squibb выкупила разработчика онкопрепаратов Mirati Therapeutics за $4,8 миллиарда

Компания Bristol-Myers Squibb официально завершила крупную транзакцию, выкупив Mirati Therapeutics. Сумма сделки составила значительные $4,8 миллиарда, а информация о намерениях к покупке была раскрыта еще за несколько месяцев до ее завершения. Теперь Mirati полностью интегрирована в структуру BMS и функционирует как ее структурное подразделение.

Ключевая деятельность Mirati включает в себя разработку инновационных терапий против рака. Слияние с Mirati принесет значительные преимущества для онкологического департамента BMS, обогатив его ассортимент новыми перспективными препаратами. Например, в портфель BMS теперь входит Krazati (адаграсиб) – новаторское средство для борьбы с широко распространенным немелкоклеточным раком легких, связанным с KRASG12C мутацией. Этот тип мутации является довольно обычным среди пациентов с аденокарциномой легких, поражающим около 14% из них.

В начале 2024 года, компания Mirati получила предварительное одобрение от Европейской комиссии для коммерциализации препарата Krazati, следуя положительным данным из исследования второй фазы, которое включало пациентов с НМРЛ, уже прошедших хотя бы один курс системной терапии. В ходе этого исследования из группы 116 человек, принимавших 600 мг Krazati, отмечено, что примерно 43% испытуемых показали улучшения от применения лекарства. Впервые в Соединенных Штатах применение Krazati началось в 2022 году, когда его стали назначать пациентам, уже получившим системное лечение. По поводу сделки по приобретению компании, первоначальное соглашение было достигнуто еще в октябре 2023 года.

В конце 2023 года, компания BMS занялась расширением своих горизонтов, инвестировав в сферу биофармацевтики путем приобретения Karuna Therapeutics. Сумма сделки составила $14 миллиардов, что эквивалентно цене $330 за каждую акцию. В центре внимания BMS оказался инновационный медицинский продукт KarXT, который находится на стадии разработки и имеет потенциал в терапии острого психоза для людей, страдающих шизофренией. Ожидается, что финализация этого стратегического приобретения пройдет в течение первых шести месяцев 2024 года.