Sanofi приобретает биотехнологическую компанию Inhibrx за 2,2 млрд долларов США

Французская фармацевтическая компания Sanofi приобретает биотехнологическую компанию Inhibrx из США, за сумму, которая может достигнуть 2,2 миллиарда долларов. Это даст Sanofi доступ к разрабатываемому лекарству INBRX-101, предназначенному для борьбы с редким генетическим нарушением. Препарат INBRX-101 сейчас находится на второй стадии клинических испытаний, из трех запланированных.

В дополнение к этому, Sanofi получит миноритарный долю в размере 8% в новой независимой компании, которой будут переданы другие экспериментальные разработки Inhibrx. Управление новообразованной организацией возьмет на себя текущий глава Inhibrx, Марк Лаппе.

Sanofi, концентрируя свои усилия на разработке препаратов против воспалений, в прошлом году решила реинвестировать в исследования, что может влиять на ожидаемые доходы в 2025 году. В этот новый ряд исследовательских инициатив входит и INBRX-101, инновационное средство, предназначенное для борьбы с генетически обусловленным альфа-1-антитрипсиновым дефицитом, который приводит к ухудшению состояния легких. Хоуман Ашрафиан, который возглавляет исследовательский отдел в компании, выразил уверенность, что включение этого препарата в линейку лекарств для редких болезней способствует укреплению позиций компании в сфере инновационных и высокоэффективных медицинских решений.

Sanofi берет на себя решение финансовых вопросов Inhibrx, включая погашение долгов перед внешними кредиторами. Кроме того, компания планирует вложить значительные средства в развитие нового предприятия, составляющие сумму в двести миллионов долларов США.