Alphabet объявила о партнерстве по созданию низкомолекулярных лекарств с помощью ИИ совместно с Novartis и Eli Lilly

Isomorphic Labs, подразделение корпорации Alphabet, которая также является родительской компанией для Google, объявила о партнерстве с фармацевтическими гигантами Novartis и Eli Lilly. Это сотрудничество предполагает применение технологий искусственного интеллекта для создания новых низкомолекулярных лекарственных средств. Информация о новом партнерстве была опубликована на официальном веб-ресурсе Isomorphic Labs, аффилированной с Alphabet.

В рамках партнерства с Eli Lilly, Isomorphic Labs получит начальный капитал в размере 45 миллионов долларов и потенциально сможет заработать до 1,7 миллиарда долларов в зависимости от успеха в ходе разрабатываемых исследований. Их совместные усилия будут сконцентрированы на создании терапевтических препаратов малых молекул для борьбы с разнообразными биологическими целями. Кроме того, Isomorphic Labs будет зарабатывать роялти от будущих продаж.

В дополнение, Alphabet's дочерняя компания заключила отдельное соглашение с Novartis, которое обеспечит ей 37,5 миллиона долларов в качестве первоначальной оплаты и возможность получения до 1,2 миллиарда долларов в форме стадийных выплат. Это сотрудничество будет ориентировано на разработку лекарств малых молекул для лечения трех неуточненных заболеваний.

Под руководством Демиса Хассабиса, сооснователя и исполнительного директора Google DeepMind, Isomorphic Labs выделяется как независимая субъект от корпорации Alphabet, акцентируя внимание на интеграции искусственного интеллекта в процесс создания медицинских препаратов. Эта организация, образованная в 2021 году, стремится продолжить путь инноваций, заложенный AlphaFold — революционной системой на основе ИИ, которая открыла возможность точного предсказания трехмерных структур белков на основе их аминокислотной последовательности. О достижениях AlphaFold было широко отозвано в ученых кругах, где издание Science присудило статус "Прорыва года", а Nature выдвинуло его на звание "Метода года".