GlaxoSmithKline приобретает разработчика лекарств от респираторных заболеваний Aiolos Bio

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) объявила о своем намерении приобрести Aiolos Bio, специализирующуюся на разработке лекарств от респираторных заболеваний. Сделка обойдется GSK в $1,4 млрд. Одним из ключевых продуктов Aiolos Bio является AIO-001, препарат для лечения астмы, который уже готов к клиническим испытаниям на средней стадии.

Главный научный сотрудник GSK, Тони Вуд, высказал мнение, что AIO-001 позволит расширить возможности существующего портфеля биологических препаратов GSK для лечения респираторных заболеваний. Это особенно актуально в свете успешного запуска вакцины против респираторно-синцитиального вируса (РСВ), благодаря которой компания уже зарекомендовала себя в этой области.

В США в мае 2023 года была одобрена вакцина Arexvy для использования у лиц старше 60 лет. Через месяц FDA разрешило применение вакцины от Pfizer против РСВ для той же возрастной группы. Pfizer объясняет успех конкурента маркетинговыми уловками, не учитывая, что РСВ был обнаружен еще в 1956 году, но разработка профилактического препарата была затруднена его сложной молекулярной структурой. В Европе каждый год умирают 20 тысяч пожилых людей старше 60 лет из-за болезни, а в США – 14 тысяч.