Елена Андронова рассказала об успехах пилотного проекта по доставке рецептурных лекарств

Замминистра здравоохранения Белгородской области Елена Андронова рассказала об успехах пилотного проекта по доставке рецептурных лекарств.

В трех субъектах РФ — Москве, Московской и Белгородской областях — реализуется пилотный проект по доставке рецептурных препаратов. В интервью сообществу PharmPRO заместитель министра здравоохранения Белгородской области Елена Андронова рассказала о ходе эксперимента на территории региона.

По ее словам, на старте «пилота» все три региона, совместно с Росздравнадзором и Минздравом РФ, принимали участие в разработке проекта постановления Правительства РФ о проведении эксперимента. Представители субъектов внесли свои предложения и корректировки для более эффективного его развития. Обсуждения проходили по видеоконференцсвязи. От Белгородской области в них участвовали не только министерство здравоохранения, но и медицинские и аптечные организации. Также в белгородском Минздраве посчитали необходимым пригласить разработчика платформы электронного рецепта.

«У нас выстроена и очень хорошо развита платформа электронных рецептов. Я думаю, это стало основным фактором в пользу выбора нашего региона как одного из субъектов для проведения пилотного проекта. Платформа функционирует с 2019 года, здесь был выписан первый электронный рецепт. Сейчас, по истечении 11 месяцев 2023 года, их выписано более 1,6 млн», — рассказала Елена Андронова.

В настоящее время на территории региона в эксперименте по доставке RХ-препаратов участвует 41 организация, функционирует 285 пунктов отпуска. Большинство — аптеки внутри медицинских организаций.

Наибольшую сложность для участников проекта, по мнению замминистра здравоохранения Белгородской области, представляет требование информационной безопасности. Выполнить его при взаимодействии с Центром обработки данных (ЦОД), Минздравом региона могут не все аптечные сети, изъявившие желание участвовать в пилотном проекте. Причины разные: у кого-то нет технической возможности, у кого-то — финансовой, а информационная безопасность — одно из основных требований. Так как в медицинских системах содержатся персональные данные и сведения врачебной тайны, это высшая категория защиты, отметила Елена Андронова.

За период действия проекта на территории Белгородской области возможностью заказать рецептурные препараты воспользовались чуть более 30 человек. Как считают в Минздраве региона, это небольшое количество пациентов. Низкий спрос на доставку рецептурных лекарств Елена Андронова объяснила тем, что из-за сложностей с информационной безопасностью на протяжении нескольких месяцев в области работала только одна аптечная организация, не имеющая широкую сеть в регионе, с единственным пунктом отпуска в Белгороде.

«Я не думаю, что количество потребителей, которые стали участниками проекта, должно служить метрикой успеха проекта. Даже если этой услугой воспользуются два, три, десять, сто человек, а не десятки тысяч или миллион, но проект повысит качество их жизни, это будет большим достижением. Для нас важен каждый житель», — подчеркнула представитель регионального Минздрава.

Один из выводов, к которому пришли в области, — нужно активнее рассказывать о возможностях экспериментального проекта, а также о развитии платформы электронного рецепта. После усиления информирования жителей в регионе зафиксировали рост пользователей этих сервисов.

Белгородская область делится опытом участия в проекте и с другими регионами. По словам Елены Андроновой, коллеги из разных субъектов РФ уже изучили возможности платформы электронного рецепта, некоторые даже посетили регион-первопроходец лично.

Недавно в Белгородской области рассмотрели заявку на участие в «пилоте» от крупной аптечной сети, с подключением которой пациентам будут доступны еще 95 пунктов отпуска рецептурных лекарств.

С аптеками-участниками также обсуждается возможность дифференцировать стоимость доставки для разных категорий граждан, в частности рассмотреть бесплатную доставку для льготников (изначально стоимость доставки в рамках проекта составляла 120–130 рублей). С одной из организаций региону уже удалось договориться на бесплатную доставку при заказе рецептурных лекарственных препаратов на сумму от 500 рублей. Если стоимость заказа меньше, то пациент заплатит за доставку 79 рублей.