В Димитровграде Ульяновской области начато производство медицинского радиоизотопа актиния-225

В Ульяновской области специалисты Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом») начали производство медицинского радиоизотопа актиния-225 в Димитровграде. Этот радиоизотоп актиния-225 - альфа-эмиттер, способный вызывать разрыв ДНК раковых клеток, при этом практически не вредя здоровым тканям. Создание эффективных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями на основе этого радиоизотопа актиния-225 делает его одним из самых востребованных в мире.

Александр Тузов, директор ГНЦ НИИАР, сообщил, что сегодня ГНЦ НИИАР стал одним из четырех производителей актиния-225 в мире. Это серьезно усилило российское присутствие на глобальном рынке ядерной медицины. На начальном этапе доля ГНЦ НИИАР составит около 10% от всего мирового объема производства актиния-225. Ранее только Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского в Обнинске занимался производством актиния-225 в России. В ближайшем будущем ГНЦ НИИАР завершит мероприятия по отработке технологии и подаст заявку на получение патента на технологию изготовления радиоактивного препарата на основе актиния-225.

В 2023 году ГНЦ НИИАР выиграл конкурсный отбор Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на получение субсидии для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой конкурентоспособной продукции. Получение поддержки от федерального министерства позволило компенсировать 70% затрат на создание производственного участка, что стало предшествовать открытию нового производства. В октябре текущего года был подписан СПИК между "Росатомом", Калужской областью и Минпромторгом, согласно которому будет строиться завод радиофармпрепаратов.