GSK приобрел онкопрепарат китайского разработчика Hansoh за $1,7 млрд

Подписано соглашение между GlaxoSmithKline и Hansoh Pharmaceutical о покупке антитело-лекарственного средства (ADC) HS-20093 для лечения раковых опухолей. Сумма сделки оценивается в $1,7 млрд. GSK получит эксклюзивные права на продвижение и коммерциализацию препарата за пределами материкового Китая, Гонконга, Макао и Тайваня. Hansoh получит аванс в размере $185 млн и до $1,525 млрд в зависимости от успеха, а также роялти. Планируется, что GSK начнет испытания HS-20093 вне Китая в 2024 году.

HS-20093 - это новое лекарственное средство, которое представляет собой конъюгат антитело-лекарственное средство, нацеленное на B7-H3. Оно состоит из полностью гуманизированных моноклональных антител против B7-H3, которые ковалентно связаны с ингибитором топоизомеразы (TOPOi). В Китае проводятся многочисленные клинические испытания первой и второй фазы для лечения рака легких, саркомы, рака головы и шеи и других солидных опухолей. HS-20089 также обладает потенциалом в лечении рака яичников, эндометрия и других солидных опухолей, и считается лучшим в своем классе.

На ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в этом году были представлены данные ранней стадии исследования ARTEMIS-001 (NCT05276609), демонстрирующие клиническую активность кандидата при мелкоклеточном раке легкого, немелкоклеточном раке легкого и саркоме. Множественные подтвержденные ответы и управляемый профиль безопасности подтверждают его эффективность. 

В октябре 2023 года GSK и Hansoh заключили соглашение на HS-20089, ADC, который также нацелен на B7-H4. В настоящее время он проходит II фазу клинических испытаний в Китае.

Со слов Хешама Абдуллы, старшего вице-президента по глобальным исследованиям и разработкам онкологии в компании GSK, ожидается разработка новых методов лечения для широкого спектра солидных опухолей, где существует необходимость в новых подходах к лечению. В будущем планируется применение комбинированных подходов с уже имеющимся портфолио препаратов.