BMS приобретает компанию-разработчика радиофармпрепаратов RayzeBio за $4,1 млрд

BMS приобрела компанию RayzeBio, занимающуюся разработкой радиофармпрепаратов для лечения различных видов рака. Сделка оценивается в 4,1 млрд долларов и была одобрена советами директоров обеих компаний. Ожидается, что в первой половине 2024 года сделка будет завершена. По условиям соглашения стоимость одной акции RayzeBio составляет 62,50 долларов.

Методы лечения раковых заболеваний могут быть усовершенствованы благодаря использованию радиоактивных фармацевтических препаратов (РФП), разработанных компанией RayzeBio на основе актиния. Эти лекарственные средства эффективно борются с различными видами рака, включая нейроэндокринные гастроэнтеропанкреатические опухоли (ГЭП-НЭО), мелкоклеточный рак легкого (МРЛ), гепатоцеллюлярную карциному и другие формы рака.

РФП предлагают уникальный подход к лечению рака. Они вводятся в организм пациента и направляют свое радиоактивное излучение непосредственно к раковому очагу. Таким образом, РФП могут атаковать раковые клетки точечно и без значительных побочных эффектов для пациента. Это делает радиоизотопную терапию более эффективной в борьбе с раком.

Использование актиния в медицинской радионуклидной терапии является перспективным, так как он обладает высоким уровнем передачи энергии и небольшой дистанцией поражения. Это позволяет достичь максимально точного воздействия на опухоль и повысить эффективность терапии. В портфеле RayzeBio основным активом является радиофармпрепарат RYZ101 (225Ac-DOTATATE), который направлен на рецептор соматостатина 2-го типа (SSTR2), сверхэкспрессирующийся при ГЭП-НЭО и МРЛ. Его эффективность подтверждается результатами клинических исследований. Кроме того, сделка с RayzeBio позволит BMS получить производственную инфраструктуру в Индианаполисе, штат Индиана, США.